加速處理關愛計劃申請

2019.06.06


政府推出的「關愛共享計劃」自2019 年2月1 日接受申請, 已接獲344 萬個申請個案,但當局在處理過程中明顯有「倒瀉籮蟹」的混亂情況,甚至有涉嫌遺失部分表格的問題。民建聯早前仍收到不少市民查詢指,他們至今未收到確認通知,或任何跟進信息,感到十分憂慮。


負責相關工作的在職家庭及學生資助事務處自4 月9 日至5月底止,只完成約20 萬個個案的款項發放,佔總申請宗數5.9%。處方表示,現時職津辦的700 多名臨時員工,每天僅完成1.5 萬個個案。若以此計算,仍需要超過200 天方可完成處理所有申請。


民建聯期望當局明白, 「關愛共享計劃」派發的4000 元是2018 年3 月財政預算案公布的共享經濟成果項目,行政成本高昂,籌備程序繁複冗長,差不多一年後方能啟動申請程序,但仍存在行政效率低下及思慮不周等問題。同時,因大部分工序要人手處理,在面對龐大申請個案等種種原因下,預計要至今年底才可讓所有合資格申請人取得相關款項,在在顯示效率極度不理想。


民建聯已向處方提出三方面建議,包括:一、加快申請處理流程;二、進一步改善熱線電話服務;三、定出簡易標準上訴表格,以簡化上訴程序,加快覆檢效率。


此外,日後政府推行「共享成果」措施時切忌「顧此失彼」,尤其需要注意弱勢社群感受。雖然特區政府是次派錢原意是「補漏拾遺」,故去年獲發「長者生活津貼、高齡津貼、傷殘津貼、綜援」等津貼「三糧」的人並未能申請「關愛共享計劃」,但是問題在於,去年年中所獲發的「三糧」跟是次4000 元申請,在時間上相距甚遠,很多老弱社群都以為「關愛共享計劃」是個新計劃,根本想不到自己過去已經受惠,更不會回想「關愛共享計劃」的原意,所以對於未能申領4000 元往往表示不滿。既然「4000 元」是補「三糧」的漏,兩項政策時間便不應相隔太遠,否則只會在解決一個問題的同時,又製造另一個問題。


為免日後再有類似問題發生,民建聯認為,政府應盡早設立一個合乎效益的恒常機制,以確保各階層市民在未來政府盈餘豐厚時,能迅速順暢地領取有關款項,及時分享到經濟成果。

刊於 香港商報

立法會議員 柯創盛


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB