務實理性審議一地兩檢

2018.02.01


特區政府上周五將《廣深港高鐵(一地兩檢)條例草案》刊憲,並於本周三提交立法會首讀。落實「一地兩檢」之「三步走」程序現走到最後一步,我期望立法會能如期在今年第三季前,完成本地立法。


自特區政府決定興建高鐵,以至決定採用「一地兩檢」的安排,一直都得到大多數市民支持。當我們看到高鐵高速發展,貫穿全國各個主要省市,甚至透過「一帶一路」聯通世界,香港若不參與其中,就會變成孤島,而只有在西九高鐵站採用「一地兩檢」,而不是內地站站檢,才能達到真正效益。因此,落實「一地兩檢」是必須的。


「一地兩檢」其實對香港市民來說並不陌生,深圳灣口岸10年前便採取「一地兩檢」的安排。而10年來,兩地旅客都享受到當中的方便。從數據反映,深圳灣口岸的每日處理出入境客量,由初期開通的3萬人次已迅速增長至2016年的13萬7千人次;從事實來看,深圳灣口岸的兩地司法管轄區及分隔線清晰可見,兩地執法人員亦嚴格按照法律,各司其職,至今從沒發生執法問題,人流物流的清關程序亦方便順暢。由此可見,「一地兩檢」可算是兩地出入境管制合作的最佳模式之一,亦是通關便利的「代名詞」。西九高鐵的「一地兩檢」安排,參考深圳灣口岸的模式而制訂,絕對是正確及合理的。


10年前,我們能夠順利通過《深圳灣口岸港方口岸區條例》,沒理由今天的西九龍高鐵站卻不能。而觀乎政府上周刊憲的條例草案內容,除清晰訂明被列為西九龍站內地口岸區的指定範圍,視之為「處於香港以外並處於內地以內」,草案亦列明在該內地口岸區的法律適用及管轄權劃分,包括界定何謂保留事項及非保留事項。我認為這些內容已釋除部分人士對劃分口岸的疑慮,當然,尚有一些草案內容需要當局解釋,例如部分香港法制保留在內地口岸區實行的條文詳情為何?我會將這些關注帶入法案小組內共同討論,但必須強調,要對草案作理性務實的討論,絕不能給予反對派「拉布」的藉口。


立法會議員應從如何有利香港未來發展的角度出發,以如何便利市民生活為首要考慮,務實理性地審議廣深港高鐵「一地兩檢」條例草案。

新聞聯絡:刊於香港商報 立法會議員 陳恒鑌

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB