勾留莫逾半 當心183

2018.09.15


相信以後香港人做夢時也會數着今年至今,其人是否已在內地居留了183天。


未夠者可以安心睡大覺;已夠者會為在內地需繳納環球收入之徵稅而無覺好瞓。也不是說港人不願納稅,而是說成世人到今日,都未有想過臨老學吹打,重新學習如何納稅。已知某些移民外國者需有環球收入之徵稅要求。想不到終身不願移民之港人,也有就其環球收入徵稅之一天。


如想避徵此稅,首先第一件事是不可在一年內於內地居留超過183天。超過了,那就神仙都無符了。


還要注意的是怎樣計算此天數。例如星期五入內地住一晚。星期六玩一天,傍晚返港。只住一晚。算是逗留了一天還是兩天?你可以用多種理由說明只是一天。稅務人員與你辦理稅負時,會告訴你這就算是兩天了。只有不過夜,即日來回者,才能算是一天。為什麼?看看你的出入境記錄,不同日子的一出一入,不就是兩次了麼?


環球徵稅,即是說某港人因在一年之內,逗留內地已超出了183天,需就自己名下的所有收入,不管是薪酬、利息、股息、佣金、收租、炒股票及炒樓所得等,都要按內地的現行稅率,在內地報稅及交稅。


薪酬是僱主給的。僱主也會向稅局申報僱員的全年收入,交稅逃不了。可以「走盞」是薪酬以外的收入,如利息、股息、佣金、收租等。例如用一家公司之名義領取這些收入,不管是離岸還是靠岸,收入入了此公司數,最終在營業所在地如香港,交企業所得稅。但公司不把收入減除支出後的利潤派給股東,個人名義的股東便無可報之稅了。


如果股東要錢用,可用股東往來戶,記錄公司給他暫借之數。將來可與股息相抵銷。如果抵銷前股東已逝,則牽惹到遺產事項,又有另外一番計算了。


如有關股東是加拿大籍,則故事又不一樣。加國稅局相信「世上決沒有無緣無故的愛」。如僱員在年內任何時候借了僱主的錢,到年底仍未還款的話,稅局可把款項作薪金收入計算。所以,借財仔的錢也要在年底前還清!


香港人的納稅哲學跟內地的大不相同。港人不可依靠自己對香港稅務的理解便以為內地亦一樣。根據一本2012年出版的,得到茅于軾等人推薦的稅務專著《稅的真相 讓老百姓讀懂中國稅》,作者黃凱平 岑科所示,內地某公務員的工資單一共有十九項。頭四項是不同內容的工資,其餘十五項是津貼或補貼。頭四項共計1361元;其餘十五項是津貼或補貼共4214元。


書中沒有說明有關數字是何年代。但亦可從工資和非工資的比例看到個大概。內地人申報納稅時,是只報工資之數還是全部?港人宜了解一下,不要錯報了。


曾在其他刊物看過一例:某水務供應商因爆水喉,需予搶修。公司立刻派人前往,但此時正好是午餐時間。平日午餐是公司免費提供的,不吃白不吃。現在為了搶修,急人所急,工人只好在外邊食自己,然後報銷。公司報銷了,費用需作稅務扣減。


稅局不允,因公司的免費午餐已在賬內報銷。另予列支等於報銷了兩次。工人之進食不可扣除。他們需把有關費用報入其應納稅所得去。


香港稅務局也有Benefit in kind的抽稅方法,但執行寬鬆,納稅人甚少嘮嘈。所以,港人要適應,需諮詢一下內地會計師。因內地納稅是按月報的,方法選擇錯誤,損失會很大。最後,上稱例子也得到妥善解決:稅局從善如流,准予列支,以避開不近人情之指責也。


有報導,港澳居民可獲5年寬限期。這是根據財政部1980年10月24日公布的《關於對境外所得徵收個人所得稅的通知》而作的援引。此寬限也,原是為新移民而設的。新移民不知自己能否適應。故除就此國產生的新收入需報稅外,來源外國的暫不報。五年過去了,適者可留低,稅報環球己是理所當然。反過來,不適應者返回原居地,自然乜稅都不用報。


另外,稅務總局《關於對外藉人員的工資薪金的應納稅額減半徵收後的含稅工資所得額計算問題的通知》也應引起注意。如按此通知計算在內地納稅後,仍需回到香港再計一次納稅的,應小心對待,其中不但可以避除雙重徵稅,還可有個省稅的「着數」!但需留意此通知是發自1987年11月27的。近三十年來有冇update到?不得而知。

刊於 信報

香港執業會計師 馮培漳

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB