勿將教育問題政治化

2004.01.13


最近,大學教育撥款一事炒得鬧哄哄地,一些對政黨蓄意抹黑、歪曲的言論更是?天飛。什麼「為爭選票」、「教育政治化」、「為反對而反對」、「立場搖擺」等帽子一頂頂地扣下來。事實上,民建聯反對教育削資的立場從來沒改變過,而這次對大學撥款案的否決,無論從教育的廣闊視野,亦或是現實的民生問題,都有著充份的理據。


未與高教聯達成共識


教統局局長不斷強調政府已跟教資會及八大校長達成就04/05年度大學撥款問題的共識,不明白政黨為何反對。其實問題的要害正在於政府繞過了與高教聯的對話,未能與高教聯達成共識。教師是教育最前線的工作者,是削資最終受害者之一,忽略他們的聲音是不智的,亦是不切實際的。這次04/05年度大學撥款案不能通過的關鍵不在於高教界反對削資10%,問題出在業界擔心百分十之後還有沒有第二個百分十,第三個百分十......


高教界訴求合情合理


在政府財赤嚴峻的情況下,短短數年間高教界已累積了兩次的大幅削資(99-03年度的三年削資案及削減對副學士學位的資助),未來要在經費緊絀的情況下落實一系列的教改方案,相信已是舉步維艱,再次削資的空間有限。正是在這種歷史背景下,這次高教界對04/05年度的削資問題表現出空前的團結。


前兩次的削資己令高教界元氣大傷,04/05年度再削10%就己到了傷筋入骨的地步,政府若不能承諾未來三年不再向高教界削資,人心之惶惶可想而知。在連續三次的大幅削資後,高教界要的只是一個短期喘息的空間,一個因為沒有削資陰影而可以全盤規劃的空間,一個維持教師隊伍的穩定,維持優質教育的空間。這種訴求既合理亦合情。


前景未明引發裁員隱憂


回歸以來,多份施政報告都在強調「教育乃是一項投資」,承認教育對經濟轉型中香港的重要性。然而政府不肯就05-08年度不再削資的問題作出承諾,甚至連明確的削資數字都未能提供,不但令高教界失去預算的空間,亦潛藏著一種暗示:未來還有大幅削資的可能性。以高教界現時捉襟見肘的現實狀況而言,這種隱憂難免令人引起大幅裁員的聯想及恐慌。這種「天天頭上一把刀」的日子,讓人「怎生了得」?


政府政策是各行各業規劃發展的根本,清晰的指引才能給人明朗的前景。因此,我們真誠的希望政府在收回大學撥款案後,能切實地耹聽各界的聲音,作出妥善的安排,回應各方的訴求。

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB