勿迫使護士「捱義氣」

2019.01.23


護士協會日前到政總集會,並遊行至特首辦,是前線醫護人員罕有的街頭抗議,筆者對此深表同情及理解。


公立醫院前線醫護多年來人手不足,導致工作負荷過重,冬季流感高峰期間問題雪上加霜,一名前線醫護人員須照顧十多位病人,醫護的工作不能出錯,壓力之沉重可想而知。食物及生局局長陳肇始日前說醫護人員「捱義氣」上班,有前線人員對言論感不開心。陳肇始本是護士出身,相信能夠明白護士的難處,希望陳肇始能切實解決問題,不用護士「捱義氣」。


政府去年度提供一次性額外五億元撥款,給醫管局用於冬季服務高峰期,護協指這筆款項至今只用了一半,醫管局則指撥款已悉數用盡,並指護協所指的二點五億元餘額是原來預留資源,對於前線護士們的指控,希望政府能清楚交代,若資源不足,政府要考慮增撥額外資源應對流感。


雖然醫管局日前表示會上調前線員工特別酬金一成,但部分護士提出指控,指醫管局剋扣加班特別酬金,以及申請加班的行政程序繁複,阻礙護士加班工作。前線護士拚命工作理應獲得合理回報,局方必須解釋清楚是否真有剋扣酬金一事,亦要簡化加班行政程序,讓有意加班的護士可以繼續留院服務病人。


政府應以新思維規劃醫療系統資源分配,加快公立醫院發展計劃,改善護士薪酬福利,加快招聘及培訓工作等,全方位減輕前線人員壓力,勿迫使護士「捱義氣」。


刊於 東方日報 立法會議員 葛珮帆

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB