包容普惠才是正道

2018.11.12


首屆中國國際進口博覽會日前在上海開幕,國家主席習近平在開幕式上發表題為《共建創新包容的開放型世界經濟》的主旨演講,既為內地未來發展指明方向,也展現了內地對推動開放包容國際經濟環境的信念。


內地改革開放40 年來發生了翻天覆地的變化,目前已成為全球第二大經濟體,並積極從「世界工廠」轉化為「世界市場」,肩負起拉動全球經貿發展的重要任務。在經濟全球化的大潮中,習主席宣佈進一步降低關稅、堅決依法懲處侵犯外商合法權益行為、持續放寬市場准入等舉措,不單闡明了國家繼續加大改革力度的決心,更表明了加強保障外商利益,創造良好營商環境的承擔。


縱使面對全球貿易保護主義抬頭,尤其是美國掀起連場的貿易戰爭,內地卻從容堅持包容普惠的信念。習主席重申,縱觀國際經貿發展史,深刻驗證了「相通則共進,相閉則各退」的規律。他並援引《古今賢文》中的「一花獨放不是春,百花齊放春滿園」,強調弱肉強食、贏者通吃是一條愈走愈窄的死胡同,互利共贏才是愈走愈寬的人間正道,呼籲各國堅持要開放不要封閉,要合作不要對抗,要共贏不要獨佔。


隨著國家繼續致力推動全球經貿合作,香港作為聯繫國家和世界的橋樑,我們有責任發揮這份優勢互補、包容普惠的精神,充分融入內地經濟的「一片大海」,消除兩地隔閡,發揮優勢,握穩機遇,作出貢獻。正如習主席曾提醒港人,應把主要精力集中到搞建設、謀發展上來,否則一旦未能抓住國家高速發展的時機,便會「蘇州過後無艇搭」。

刊於 香港仔

立法會議員 梁志祥


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB