匯報民建聯代表與深圳市衛生局局長會晤情況

2003.04.28


一.民建聯七名代表今日到深圳,與深圳市衛生局局長周俊安、深圳市人民醫院副院長陳昇汶、深圳市東湖醫院院長周伯平等會晤,了解深圳市在防治非典型肺炎方面的工作及最新情況,尤其在保護醫護人員方面的經驗。代表團成員包括:


民建聯副主席 全國政協委員 譚耀宗

民建聯副主席 醫生 盧志強

民建聯秘書長 全國人大代表 馬力

民建聯中常委 立法會議員 陳鑑林

民建聯中常委 黃定光

民建聯成員 醫生 盧國榮

民建聯成員 醫生 雷德鴻


二.雙方會晤的重點如下:

深圳病情。總的是發病率低、沒群體感染,自今年1月15日發現首宗病例,至目前為止共發現非典型肺炎47例,從4月16日起至現在已沒有再發現新個案。至目前為止沒有一個醫護人員受感染。


‧ 社區抗病情況。開始三個活動:一是要全民都知道病症嚴重性;二是全民參與防治;三是推廣健身活動結合;

‧ 醫護人員保護措施。(1)外在保護:有足夠的保護衣物,如口罩、保護衣等。(2)內在保護:強制保護,主要是強制服用預防藥。中西醫結合,西藥主要有達菲、利巴偉林及干擾素噴劑等;中藥主要是服用包括板藍根等多種中藥熬成的湯劑,每天都要服用。(3)為醫護人員驗血,現時45%醫護人員已發現有病毒抗體,但沒一人發病。

三.民建聯向政府建議:

‧ 加強與深圳政府及醫藥界的交流,互相學習。

認真研究借鏡深圳保護醫護人員的合理經驗,除做好外在保護外,(1)研究深圳為醫護人員服用預防藥物的做法,建議政府為醫護人員提供中藥湯劑,當作福利提供給全體醫護人員;(2),為滿足香港醫護人員了解本身有無抗體,建議政府為所有醫護人員驗血。



新聞查詢:盧志強 (7478 7836)、陳鑑林 (7770 0370)、馬力 (7220 5218)


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB