匯報跨境學童問題跨部門會議

2007.09.19


近年由於來港就讀的跨境學童人數越來越多,他們穿梭香港及內地上學的有關問題日益受到關注,就此,民建聯立法會議員張學明、李國英,教聯會主席黃均瑜、跨境學童家長會主席黃菁葒、港九新界幼稚園教育協進會主席譚笑卿,以及多名學校代表等二十多人,今日與政府五個部門舉行跨部門會議。出席會議官員包括首席助理秘書長 ( 學校發展 ) 黃邱慧清 、 教育局首席教育主任 ( 新界 ) 梁兆強、 運輸署助理署長 / 新界羅鳳屏 、保安局助理秘書長李詩 昕、 民政事務處專員黃宗殷、學生資助辦事處副監督張淑逑以及警務處代表等。


民建聯在會上要求當局開放落馬洲及深圳灣口岸泊車位,讓校巴可以直接進入禁區範圍接送學童,減少現時學童返學及放學需要經常轉車的情況,以保障學童過境安全。同時,民建聯亦建議落馬洲口岸禁區劃出約兩架校巴上落點,以及禁區範圍外輪候位置,一方面可以減少禁區內的交通擠塞情況,另一方面學童可以在禁區內上車,省卻一轉車程,既安全又省時。


另外,民建聯亦指出,由於目前深圳灣口岸的使用量不高,除了建議在口岸禁區設置校巴上落位置外,建議該口岸於上下課時間,闢出約兩個專門櫃位處理跨境學童,以便集中及有效地處理他們過關,減少他們在過關時可能出現的混亂及危險。此建議相信可以充分利用深圳灣口岸,以及照顧前往屯門區上學的跨境學童實際需要。


對於上述提議,政府表示會詳細研究及考慮,同時亦表示理解跨境學童的經濟需要,會積極優先處理他們的車費津貼申請,並且津貼的計算方法將由學生抵港開始計算,最高津貼額達到每程二十多元,民建聯對此表示歡迎。


由於跨境學童的交通轉折問題急需解決,民建聯擬聯絡司局級官員進行實地視察,以便親身體驗跨境學童的苦況,一起探討有關改善措施,從而儘快修改目前相關政策,有效改善跨境學童的交通問題。


新聞查詢:立法會議員李國英 (7770 0173)、立法會議員張學明 (7773 9156)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB