匯控股價大跌與本港市場的穩定

2008.03.11


就近日匯豐股價大跌,一度創下十四年來的低位,造成市場擔憂本港金融市場的穩健性問題,民建聯立法會議員陳鑑林今天特地致函特區政府財政司司長曾俊華及財經事務及庫務局局長陳家強,促請政府應密切監察市場及金融機構狀況,在市場極為波動的情況下,為防止市場出現不規則交易及活動,應採取有效的臨時應對措施,以捍衛本港金融市場的穩定性。


特區政府財政司司長


曾俊華先生:


匯控股價大跌與本港市場的穩定


在金融海嘯的影響下,國際大型銀行紛紛陷入財困,連本港經濟大龍頭匯豐控股亦受到重大波及,盈利出現大幅度倒退,在宣布供股消息後更引發市場對匯豐的穩健性的憂慮。作為香港經濟的大動脈,匯豐股價近期大跌,更在日前的競價時段低見33元,創下14年來的低位,這不僅令本港廣大市民出現財富萎縮效應,拖累香港零售消費市道以至各行各業和整體經濟,更令人關注的是本港金融市場的穩健性。


作為本港的大型藍籌股及發鈔銀行之一,本港各界非常關注匯控未來的財政狀況,以及當中是否將對本港金融市場的穩健性構成危機。為了維護本港國際金融中心的重要角色和地位,特區政府務必要密切注視市場情況,以檢測會否為本港金融市場造成任何系統風險。


因此,民建聯促請政府應聯同金管局、證監會及港交所等前線金融監管機構,密切監察、注視市場及金融機構狀況,在市場極為波動的情況下,為防止市場出現不規則交易及活動,便應採取有效的臨時應對措施,包括盡快實施限價競價時段,引入波幅限制在按盤價百分之二的措施,或即時取消競價時段,以及禁止企業借貨予市場作股票拋空、暫停股票拋空活動,以至對衍生工具監管實施特定限制措施等等,以捍衛本港金融市場,免受外來炒家的沖擊。


民建聯立法會議員

陳鑑林謹啟


二零零九年三月十一日

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB