十大校長聲明遏止港獨

2017.09.19


大學校園的「港獨」風波擾攘接近半個月,本來立場軟硬不一的十家大學的校長終於發表聯合聲明,核心只有兩句話:「言論自由並非絕對,有自由就有責任」、「不支持『港獨』,並認為這是違反《基本法》」。雖然聲明內容並不一定能完全闡述公眾關注的問題,也不一定能去除公眾的疑慮,但關鍵的表態已經具備,值得肯定。


如果這份聲明來得再早一點,校園港獨風波或許不會愈演愈烈。現在聲明終於向大學生和向全社會發出清晰資訊:在維護國家主權、維護法治等原則上,大學沒有妥協的餘地。十大校長終於願意出來清楚表態,其他中學校長也要發聲,向全港學生清楚說明香港是中國領土的一部分,絕不能搞港獨。


中大校長沈祖堯要求學生會盡快移除鼓吹港獨的宣傳品,否則校方會主動清除,然而學生會態度強硬,會否發生衝突,值得關注。


十大校長的聲明只是遏止港獨的第一步,更重要的是實際行動,各大學應當有周全的部署與安排,以防極端分子藉機在校園煽暴。對於明目張膽在校園播獨煽暴,學校應與警方合作,由警方調查涉事者有否干犯《刑事罪行條例》中的意圖叛逆罪或煽動罪。教育局可引用《教育規例》,要求校長對屢教不改的涉事學生作出懲處。如此才能產生阻嚇作用,讓港獨在校園失去市場。


即使各大學能夠拆走標語,也不代表港獨陰霾就此消散。無論政府或校方,應當有更全面及具體的措施與政策,有效遏制校園港獨。

刊於 東方日報 立法會議員葛珮帆

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB