協助「假活佛騙案苦主大聯盟」報案

2017.08.22


今天上午,立法會議員劉國勳及蔣麗芸議員陪同約300名「假活佛騙案」苦主到灣仔警察總部向警方報案,希望局方能盡快徹查跨境詐騙案件和緝拿騙徒歸案。


劉國勳議員表示,繼早前協助近30名「假活佛騙案」苦主報案後,陸續有來至不同地區,包括香港、內地和台灣等地的受害人自行向警方報案。就事件,警方表示已接獲近百宗落案紀錄。劉議員稱近日又接獲多宗同類求助,苦主們控訴一名「假活佛」陳寶生詐騙、誘使和脅迫購買假的保健產品和淨水機,又威嚇他們家人會遇上厄運,需要祈福以消災解難等。劉指,事件利用人趨吉避凶的迷信心態行騙,已接獲的受騙案影響的人數超過600人,涉及騙款金額逾億港元,並陸續接觸到苦主,從他們得知還有預計近萬名苦主,騙款損失涉及十億,甚至有來自台灣的苦主被騙色。


為了方便向苦主們收集和發放訊息,超過600名苦主組成了「假活佛騙案苦主大聯盟」,他們呼籲其他地區的苦主到香港報案,提供更多資料,幫助緝拿騙徒,打擊假宗教騙案集團。


為免香港成為跨境詐騙中心或假借宗教名義詐騙的基地,劉國勳議員及蔣麗芸議員分別遞交信件給在場的保安局及警方代表,要求嚴正徹查事件,打擊詐騙集團。由於主要涉案人已逃離香港,他希望能發出海外通緝令,早日將騙徒繩之於法。而接收信件的保安局政治助理劉富生表示,會認真跟進事件,並指警方已立案調查,現由灣仔警區重案組跟進。



新聞聯絡:民建聯立法會議員 劉國勳(9782 7408) 、 「假活佛騙案苦主大聯盟」首席發言人 李永雄 (5177 5573)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB