協助香港漁農 穩定豬牛價格

2013.03.14


香港去年實施禁拖法例,受影響漁船約1,130艘,當中包括約300艘近岸拖網漁船以及約800艘較大型拖網漁船。這些漁船提供的漁獲佔全港八成,它們必須轉移到南中國海開展捕撈作業,才能實現轉型發展。


然而,目前內地漁業部門以「雙控指標」對港澳流動漁民的漁船數目和功率實行總量控制,港澳流動漁船總數不得超越3,200艘,總功率不得超越1,217,277千瓦。雖然現在只有不足2,600艘港澳流動捕撈漁船,共計約94萬千瓦的漁船功率,低於內地政府控制的指標,但根據現行實施「雙控指標」的具體做法,沒有「漁業捕撈許可證」的漁船將難以申請「漁業捕撈許可證」,部份已有「漁業捕撈許可證」的漁船,也因為許可證所限,無法更換船隻,以其殘舊的木質船身及低功率,根本難以到南中國海進行捕撈作業。


這種情況限制了受禁拖影響的香港漁業轉型發展。我們建議在不超逾港澳流動漁船「雙控指標」的原則下,容許受禁拖影響、沒有流動漁民戶籍的香港漁民加入流動漁民戶籍,並發放「漁業捕撈許可證」;容許已持有「漁業捕撈許可證」的港澳流動漁民將其漁船改成較大功率和鋼質的漁船,讓他們可以到內地水域,如南沙、西沙群島一帶進行捕撈作業。


另外,近年內地供港豬、牛肉價格不斷上升,令香港市民生活百上加斤。李克強副總理在2011年8月訪港時,提出36項支持香港的措施,其中包括積極調動各方力量,採取措施繼續保持優質農副產品對香港市場的穩定供應。我們認為有關措施應該有效落實,故建議研究制定內地活豬、活牛每年供港的保證數量,並在必要時通過行政手段確保供應量達標,以維持價格穩定。


另外,針對現時活豬供應不足、供應商只得三家、活牛供港更是一家壟斷的情況,我們認為值得研究開放內地活豬、活牛供港的市場,引入更多供應商,通過競爭以平抑價格。為降低供港成本,也應適當減免供港活豬、活牛的檢驗檢疫費用。在政策上,應支持更多鄰近香港省市的供應商將活豬、活牛供應到香港,因為運輸成本的下降有助平抑供港活豬、活牛的價格。


近年粵港在食品安全及生產方面的合作不斷推進,現時已有一批本港農戶於內地設立「香港農業專區」,生產高質素的肉類供港。可是,由於「香港農業專區」仍於發展初期,生產規模及產量均有限,未能滿足本港的需求。我們建議提供支援政策,協助更多香港禽畜從業者到內地發展,成為內地供港活豬、活牛的供應商,讓香港的農業可以持續發展,並穩定香港農產品市場的供應與價格。


刊於香港商報

民建聯兩會提案系列之十五

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB