南區街頭霸王,阻街阻車阻行人

2022年8月16日


店舖佔據街道做生意造成嚴重阻街問題,不止阻礙行人出入,更阻礙車輛通過,在緊急時有機會阻礙救護車出入影響救援,同時亦影響環境衛生。這個問題在南區存在多年,遲遲仍未解決,立法會議員陳學鋒及民建聯南區支部於8月16日舉行「南區街頭霸王 阻街阻車阻行人」記者會,探討南區阻街問題,亦希望政府能採取積極態度解決這個老大難問題。


南區阻街情況


民建聯南區支部主席朱立威指出南區在幾年前開始出現店舖阻街的問題,特別是香港仔中心一帶,商戶將經常貨物及雜物放置在行人路上,當行人路沒有位置放置雜物時,便會放在行車路上,原本一條能以2分鐘行經的街道,現需用上5分鐘才能行完,甚至需走上行車路,人車爭路情況在香港仔屢見不鮮。駕駛者經常被疊高在路上的貨物雜物阻礙視線,在香港仔狹窄的街道轉彎時,容易撞到行人或車輛發生交通意外。


在2019年,香港仔西安街進行行人路擴闊工程,商店近因此變本加厲,用盡行人路的位置,任意將貨物放置在行人路上。擴闊行人路的原意是為了方便居民出入,特別是行動不便的長者和以輪椅出入的人士,商戶卻非法侵佔有關路段,剝奪他人的道路使用權。


民建聯社區主任張偉楠補充,在去年11月是香港仔街市進行翻新工程,在香港仔中心一帶開設了更多的蔬果肉食商店,情況更為惡劣,商戶開始不只霸佔行人路和馬路更將貨物放置在衛生情況惡劣的後巷,經常有人在旁吸煙吐痰,情況令人為之側目。


建議


一、食物環境衞生署優先在南區推行聯合行動試驗計劃


民建聯南區支部副主席蕭煒忠表示本聯盟亦曾多次就此向食環署反映有關問題,但礙於現行的制度下,食環署只能作出有限度的執法。如需作出更有效的措施,便需要聯合其他的政府部門進行打擊店舖阻街行動。


據知食物環境衞生署於去年九月起與警務處推行聯合行動試驗計劃在觀塘、九龍城和荃灣三區聯合執法,以加強清除店鋪放置在公眾地方的阻礙物,更有效打擊店鋪阻街,在計劃推出後相關的問題有顯著改善。


有見及此,本聯盟建議政府優先在南區推行試驗計劃,打擊商戶以食環署的執法限制,將店舖貨物或雜物放置在馬路上佔據公眾地方的技倆,由其他部門補足,早日將行人路和行車路的使用權還予公眾及駕駛者,改善市容和環境衛生。


二、加強罰則提高阻嚇性


民建聯南區支部副主席劉毅指出根據區議會文件顯示,南區食環署在5月1日至 6 月 30 日期間發出共79張定額罰款通知書、荃灣食環署在4月及5月就非法擴張營業發出206張定額罰款通知書、灣仔區食環署在4 月 1 日至 5 月 31 日期間就店舖霸佔公共地方發出97張定額罰款通知書;南區食環署發出的定額罰款通知書相對其他區域少。一方面反映食環署執法力不足,另一方面亦反映罰則太輕,阻嚇力仍不足,商戶視若無睹。因此應盡快修例,加強罰則以處理雜物或店舖阻街情況。


三、搜證「數碼化」 協助檢控及執法


民建聯南區支部社區主任吳啓新認為現時警隊以流動車拍攝執法遏止違例泊車,成效顯著及迅速,建議警隊授權食環署人員以同樣手段搜證及跟進阻街問題。這方法能避免食環署職員與違例商戶出現衝突,能夠保障人生安全之餘,亦能夠有效檢控和執法,一舉兩得。建議政府善用現有資源,取得協同效應,改善環境衛生。


總結


立法會議員陳學鋒希望政府成立的「地區事項統籌工作組」能夠盡快統籌協調不同部門的工作,以結果為目標,積極解決阻街黑點的問題,令市容顯著改善,地區環境衛生問題得到充分解決。相信透過持續的跨部門協作、訂立績效指標、加強宣傳和社區參與、提升執法力度等,能夠防止衞生黑點死灰復燃。


新聞查詢:

立法會議員 陳學鋒 9212 2855

民建聯南區支部副主席 劉毅 9333 5494