反對中電大幅加電費到中電請願及遞交市民簽名

2011.12.22


中電早前宣布,明年將調高電費9.2%,儘管中電其後宣布調低加幅,但調整後加幅仍然偏高,與市民訴求存在很大距離,對此,民建聯表示強烈不滿。民建聯早前發起簽名行動,抗議中電加價;我們今天(12月22日)到中電總部抗議及向中電總裁遞交請願信(內容如下)及超過三萬二千個市民簽名,期望中電回應市民訴求。


中華電力總裁


藍凌志先生:


民建聯反對中電大幅加價


中華電力有限公司上周宣布明年調高電費,加幅高達9.2%,儘管中電其後宣布調低加幅至7.4%,但加幅仍高於通脹,與市民訴求存在很大距離,對此,民建聯表示強烈反對。


中電上年度盈利高達103億元,今年收入亦持續理想,加上其電費穩定基金仍有龐大盈餘,卻要求大幅加價,我們認為絕不合理。民建聯強調,中電作為公共事業機構,應肩負一定社會責任。可是,中電在今次事件中,卻未有盡力透過調整資本投資等方式,把加幅進一步壓低,反映公司對社會責任承擔不足。同時,中電大幅加價必會產生連鎖效應,因而刺激整體通脹率進一步攀升,令市民生活百上加斤。故此,我們強烈要求中電:


1. 進一步調低電費加幅;


2. 向立法會提交與電費調整相關的財務資料,包括詳細的資本和營運開支;及


3. 押後加價。


為此,民建聯日前收集了超過32,000個反對兩電大幅加價的市民簽名,以反映廣大市民的訴求。期望 貴集團能盡快作出積極回應。


民建聯

二零一一年十二月二十二日


新聞查詢:黎榮浩 (81030037)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB