反對加租一成 要求減免租金

2016.07.08


據政府呈交立法會房屋事務委員會的文件,資助房屋小組委員會今日將討論公共屋邨未來兩年的租金調整幅度,並很可能通過加租10 %的決議。就此,民建聯希望向 閣下及各委員表達以下的訴求。


民建聯認為從各種經濟數據反映目前香港經濟下行趨勢非常明顯,而展望往後的內外經濟環境,亦不見樂觀或改善的勢頭。而過去的經驗顯示,在經濟不景時,基層勞工的抗逆能力最為薄弱,受害最深。我們認為現時並非加租的時機,更反對房委會擬將公共屋邨租金上調至法定上限10%。


就算按照現行的公屋租金調整機制,小組委員會最終通過加租10%的決定,我們亦希望小組委員會可以仿效過去的做法,建議房委會動用自身的資源,為公屋租戶提供一個月的租金減免,以抵銷部份加幅,紓緩租戶的經濟壓力。


最後,民建聯相信現行租金調整機制,自2008年生效至今,運作已超過八年,應作深入的檢討,以衡量機制是否能準確及公平地評估公屋租戶的負擔能力,從而作為釐定租金調整的指標。我們認為檢討的方向應包括:是否可以引入通脹因素,以及現時加幅上限10%是否過高等。



新聞聯絡:民建聯中央委員兼區議員 柯創盛 (9266 1035)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB