反對改變生果金申請制度

2000.11.08


致:衛生福利局局長楊永強先生

反對改變生果金申請制度


香港經濟雖然已開始好轉,但社會仍有不少長者生活在貧窮線下。政府坐擁龐大的財政儲備,實應增撥資源,改善長者的福利,令長者能從經濟復蘇中真正受惠,落實「老有所養」的目標。


較早前,有報導指政府準備檢討高齡津貼計劃(即生果金),並有意引入資產申報的做法,對此,民建聯表示反對。雖然政府提出建議的動機,是希望可令更多長者受惠,這是民建聯所認同的,但當局實在不應改變目前生果金的申請制度。民建聯認為,對於部份有少許積蓄或微薄收入卻不合資格申請綜援,而所領取的生果金又未能維持生活的長者,當局應放寬長者申領綜合援助資格,使更多長者受惠。此外,民建聯強烈要求政府:


‧進一步提高生果金金額;


‧放寬生果金領取人在一年內不得離港超過一百八十日的限制。


日前,民建聯在全港多個地區發起「反對改變生果金申請制度」簽名行動,得到市民踴躍支持,共收集到一萬五千個簽名。民建聯希望當局能順應民情,接納民建聯上述各項要求。


民主建港聯盟謹啟

二零零零年十一月八日

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB