反對派井底之蛙現形

2019.03.26 刊於 東方日報

立法會議員葛珮帆



被稱為「韓流」的高雄市長韓國瑜港澳之旅,拿出他「賣菜郎」的看家本領,在香港拿下逾六億港元的訂單之後,在澳門和高雄貿易投資洽談會暨簽約儀式上,又見證兩地四十九間企業簽署二十七項農漁產品長期訂單,涉及總金額約一點八八億澳門元,成績相當亮麗。


韓國瑜上星期五到訪香港,他力爭將高雄的貨品「賣出去」,及呼籲更多香港人到高雄旅遊、投資。有記者問到二○二○年總統大選、把他是次「港、澳、深圳、廈門」行程與蔡英文「出訪」比較等的多個問題,韓國瑜的回應是,來「交朋友、做生意」、「經濟之旅、情感交流之旅」。


韓國瑜究竟有何法寶得以如此凝聚人氣?其實也不算複雜,一是他公開打出承認「九二共識」的旗號,二是南台灣民眾對民進黨拚經濟無能的失望。這次韓國瑜到港澳走一趟,獲得的訂單就比民進黨執政時全年出售農產品的數額多上幾倍。


韓國瑜訪港澳與兩地中聯辦主任會面,遭到蔡英文批評,認為他製造一國兩制混亂。對此韓國瑜回應說,此行不管遇到任何好朋友都敞開心胸、真誠相對,要多做生意多交朋友,「至於歪七扭八的看法,我想非常不值得一提,而且沒有意義。」香港的反對派人士攻擊韓國瑜拜訪中聯辦是「為扭曲版本的一國兩制背書,助紂為虐」,韓國瑜則表示,「自己只是高雄市長,不適合評論香港內部事務」。


反對派批評韓國瑜拜訪中聯辦,除了因為逢中必反的特性外,亦是因為無知。台灣法律規定,中台兩岸的政治性事務訪問必須得到總統府授權,但與內地官員寒暄則不受此限制。台灣地方官員拜訪大陸和香港官員的次數不勝枚舉,香港反對派卻炒作韓與中聯辦及深圳廈門官員見面,香港反對派如此少見多怪,雙重標準,井底之蛙頓時現形。

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB