反思青年宿舍的政策目標

2018.04.18


政府自二○一一年推出青年宿舍計畫,雖然有關計畫已敲定發展六個項目,涉及二千三百零二個宿位,其中大埔寶鄉路的項目預計於二○一八年中才落成。筆者較早前與青年民建聯及負責項目的營運團體代表交流及視察工地。


在交流過程中,筆者深深感受到政府對青年宿舍的政策目標與青民建議的政策目標存在南轅北轍的看法。政府及營運者視青年宿舍為青年工作,而非青年房屋問題,開宗名義說青年宿舍不是緩和青年住屋的困難,而是為青年做生涯規劃等的輔導工作。筆者認為這是本末倒置,是錯用政策工具去達致錯誤的政策目標。


筆者認為現今樓價高企,只有五年的租住期,青年人根本無法儲得首期上車,同時還要入住的青年人放棄公屋輪候資格。青民認為政府要好好重新思考青年宿舍的政策目標、定位及未來發展。


我們認為青年宿舍的居住期應是八至十年,讓青年宿舍居住人的收入及資產能夠有合理及充分時間積累,為日後置業做好準備。


青年民建聯建議政府參照港人首次置業上車盤,通過地價、賣地條款等,讓私營發展商在興建樓盤時,將部分地方興建青年宿舍,既可同時享受屋苑的配套設施,亦可解決土地不足的問題。


在租金方面,現時青年宿舍租金定為市值租金六折,連同管理費,一人單位月租估計最少二千元,對青年人仍是有一定壓力。青民建議政府於釐定青年宿舍租金時,不應以市價作參考,而是以青年承擔能力作參考。


青民強調青年宿舍是讓青年人可以選擇一個獨立生活空間,予香港新一代可以以一個較低的租金,向政府租用青年宿舍,但在限期後必須離開該單位,期間青年人便可積累財富以便支付日後買樓的首期,以提升日後置業的能力。

新聞聯絡:刊於 星島日報 青年民建聯主席 顏汶羽

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB