向小額存戶收取手續費或將存款利率下調

2001.1.17


就多間大型銀行近日先後公布向小額存戶收取手續費或將存款利率下調,民建聯重申,銀行在考慮商業利益之餘,也應負上一定程度的社會責任,顧及社會上的弱勢社群,避免向此類存戶「開刀」。


我們亦明白隨著利率協議全面撤消,將增加銀行的經營成本,向小存戶收取手續費是避免做蝕本生意的求存之道,這一點可以理解。但社會上有若干社群,是在無可選擇的情況下使用銀行服務,包括領取綜緩及其他福利津貼、利用自動轉賬出糧、支付強積金及繳交水電費等生活開支,尤其在基層家庭密集的公共屋邨,往往只有一間大型銀行的分支,居民更是無可選擇。我們認為銀行為此類客戶提供必需服務時,應給予豁免額外收費。


對於有銀行辯稱基於私隱問題,不會對綜緩個案特別處理,免被指歧視,我們不能接受有關說法。因為銀行可以從社會福利署直接取得領取綜緩或其他福利津貼人士的名單,將資料輸入銀行內部系統便可自動免除收費,將此類人士標籤的情況根本不會發生,亦未見會因此大幅增加銀行的工作量或經營成本。


昨日有銀行標榜不作額外收費,爭取吸納此類小存戶,可見銀行亦洞悉集合大量小額存款,可減低營運成本的道理。我們認為,長遠之計,可考慮仿效英國及日本的做法,由郵局兼營小存戶的存款業務,以解決小存戶與大銀行之間的利益衝突問題,但具體運作機制需待慎重研究。


新聞查詢 :曾鈺成 (7311 8816)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB