向政務司司長請願要求「關愛基金」設立長者鑲假牙補助津貼

2010.11.30


香港不少長者因年輕時缺乏對牙齒保健的認識,以致年老後經常出現牙齒脫落和牙齒疾病問題,為方便飲食,往往需要鑲嵌假牙,可是費用動輒需要七、八千元,對貧困長者來說是很大的負擔。在施政報告提出成立「關愛基金」後,民建聯倡議該基金設立鑲假牙補助津貼,幫助減輕弱勢長者的經濟負擔。


為此,民建聯於11月15日開始,透過全港18區支部,為有需要資助津貼鑲嵌假牙的貧窮長者登記。民建聯福利事務副發言人蕭嘉怡,明天將會將收集所得資料交「關愛基金」主席唐英年司長,要求「關愛基金」設立長者鑲嵌假牙補助津貼,並加強長者的牙科護理服務。


香港中環下亞厘畢道

中區政府合署西座12樓

政務司司長唐英年先生


設立長者鑲嵌假牙補助津貼


香港不少長者因為年輕時缺乏對牙齒保健的認識,以致年老後經常出現掉牙、牙齒脫落問題,而在掉牙以後,為方便日後飲食往往需要鑲嵌假牙,但費用往往動輒七、八千元,對貧困長者來說是一大負擔。


最近施政報告提出,特區政府將成立「關愛基金」,為基層市民提供綜援計劃不能提供的多方面支援,我們認為「關愛基金」內應針對長者的牙齒問題設立假牙補助津貼,減輕弱勢長者的經濟負擔。


為此,民建聯於十一月十五日開始,在全港十八區支部進行登記行動,為有需要資助津貼鑲嵌假牙的貧窮長者收集資料,結果在短短一周,我們一共收集到969名長者的資料,他們都盼望關愛基金成立「長者鑲嵌假牙補助津貼」,以便鑲嵌假牙,方便日常進食。


另外,我們認為,特區政府亦應加強市民,特別是長者的牙科護理服務,建議政府應在全港十八區設立牙科診所;推出牙科保健服務、開放公營牙科診所予長者使用,以及與私人牙科診所合作,開辦類似現時學童牙科保健計劃,協助改善長者經常出現的牙齒問題。


民建聯

二零一零年十一月三十日


新聞查詢:民建聯福利事務副發言人 蕭嘉怡 (9722 7544)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB