向政府及新香港隧道有限公司提問

2005.04.25


民建聯就明日的立法會研究《2005年東區海底隧道條例(修訂附表)公告》小組委員會,向政府及新香港隧道有限公司作出提問,要求有關當局及機構回覆。以下為提問內容:


立法會研究<<2005年東區海底隧道條例(修訂附表)公告>>小組委員會主席


劉江華議員:


立法會研究<<2005年東區海底隧道條例(修訂附表)公告>>小組委員會將於明日繼續討論東隧加價事宜,為此民建聯向政府以及新香港隧道有限公司作出提問,要求雙方在明日的會議中作出答覆:


1. 據悉,新香港隧道公司與政府就東隧加價進行仲裁時,是以「股本內部回報率」作為計算

該公司財政狀況的方法,不過新香港隧道公司在年報披露的財務資料卻採用「內部的資金 回報率」,而兩回報率的結果截然不同,令公眾未能詳細了解該公司的財務狀況。就此:

1.1 為何一間公司可以向公眾公開兩類不同的回報率?


1.2 有關回報率的計算方法是由那機構作最後決定?


1.3 由於該公司披露的回報率涉及公眾利益,政府有沒有就有關回報率的不同計算方法提供意 見?


1.4 政府與新香港隧道公司在簽訂專營權協議時,有沒有詳細規定該公司計算「回報率」的方 法?如沒有,請解釋原因。


1.5 就是次仲裁中提及的「合理但非過多的報酬水平」定義為何?


2. 在過去兩次新香港隧道有限公司與政府就東隧加價進行仲裁期間,政府有沒有派出財金官

員或邀請財務專家列席或發表意見?如有,請公佈該些官員或專家的名稱,以及他們提供 的有關意見為何?如沒有,政府為何在重要的仲裁中沒有向任何財務專家諮詢意見?

3. 據新香港隧道有限公司在年報披露的財務資料顯示,該公司的損益結算表中的結餘,自 1999年起一直保持在高水平,中文財務系副教授蘇偉文質疑,該公司利用大額的結餘,以 拉低股本回報率,從而擴大該公司的加價空間。就此:

3.1 環境運輸及工務局副秘書長,以及運輸署署長作為新香港隧道公司的董事局成員,他們有 沒有就上述財政狀況提出質詢及意見?如有,情況為何?


3.2 他們有沒有要求將有關結餘,作為股息派發?如沒有,請解釋原因。


4. 據新香港隧道有限公司提供的公開資料,指該公司「從1986年至2003年終,內部的資金回 報率為8.4%」,就此:

4.1 請新香港隧道有限公司提供詳細數據及計算方法供公眾參考?


4.2 該公司過去一直強調東隧的回報率計算方法合理,為何沒有向公眾披露該計算方法及有關 資料?


5. 由於東隧將於五月一日大幅加價,將增加其他交通工具加價壓力,並同時令其他隧道出現 大塞車的危機,新香港隧道公司會否考慮延遲加價一個月,並在期間提供更多有關東隧的 財務資料,以讓公眾作全面的研究及討論?

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB