向港鐵查詢非繁忙時間經常出現擠迫情況及九龍南線通車後問題

2009.09.01


香港九龍灣

德福廣場港鐵總部大樓

香港鐵路有限公司


行政總裁周松崗先生:


非繁忙時間經常出現擠迫情況及九龍南線通車後問題


最近有不少市民向我們投訴,指非繁忙時段乘搭港鐵時,經常出現等候列車時間冗長;車廂乘客眾多,以致非常擠迫;以及在炎炎夏日下於戶外月台等候列車時,往往出現汗流浹背的情況。


另一方面,我們亦收到不少東鐵線乘客投訴,表示自紅磡站成為東鐵線的總站後,他們前往尖東站或過海時需要到紅磡站轉車,而紅磡站的班次亦十分疏落,加上該站月台通風設施欠佳,令人難以忍受。


就上述問題, 貴公司可否提供以下資料:


1. 最近三個月,於繁忙時間及非繁忙時間下,各鐵路線的乘客量分別為何?

2. 最近三個月,各鐵路線的列車班次有沒有作出調整?如有,調整詳情為何?

3. 會否考慮改善現時各車站戶外月台的通風設施?如有,詳情及有關時間表為何?

4. 就九龍南線通車後,前往九龍塘轉車的乘客量有沒有出現變化?如有,非繁忙時及繁忙時間的變化情況為何?

5. 乘客在紅磡站轉車時,於繁忙時間及非繁忙時間平均所需時間分別為何?

6. 會否考慮仿效現時康城站的「3+1」方式,令東鐵線乘客可以選擇在紅磡站或尖東站轉車?


民建聯交通事務發言人張學明

二零零九年九月一日

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB