向運輸及物流局局長遞交「完善交通運輸基建倡議書(新界篇)」

2022年9月21日


行政長官李家超即將公布新一屆政府的首份施政報告,民建聯及社會各界非常關注,新政府將如何延續《北部都會區發展策略》。因此,民建聯立法會議員陳恒鑌及劉國勳及陳仲尼議員特意在施政報告公布前,約見運輸及物流局局長林世雄,副局長廖振新以及他們的團隊,向他們遞交民建聯的「完善交通運輸基建倡議書(新界篇)」,並就倡議書內容作詳細解說和進行意見交流。



我們積極倡議,政府在推動「基建先行」規劃原則下,應及早訂立時間表及籌劃跨區幹道,以帶動人流、車流、物流從新發展區及北部都會區等幅射至新界東、西部結合發展,發揮各區潛力。另外,針對過往政府在興建幹道及交通基建設施時,往往僅專注提供單一服務。我們認為,隨著科技發展,交通基建設施其實可以同時提供多元功能,充分利用有限的道路空間,提升成本效益,有助促進社區發展。


會上,劉國勳議員詳細解釋了營建「新南北幹線」及「北部快速通道」的走線及構思,並強調兩條新幹道對落實北部都會發展策略的關鍵作用。其中前者可以加強北部都會與大埔工業邨、白石角科學園及市區的道路連接,並有效分流吐露港公路的車流;後者則可快捷連貫北部都會區的東西兩端,將北部都會區內多個重點發展區如河套深港科技創新合作區、新田科技城、洪水橋/廈村及元朗南新發展區緊密連接,同時疏導現時新田公路的車流。


在發展策略中提及的五條新鐵路,大多為跨境鐵路,本地鐵路覆蓋率並不足夠,按未來北都發展區的建屋規劃,考慮鐵路走線時應以服務未來天水圍北、粉嶺北、元朗南等人口密集或新發展區域作主要考慮因素。而就「北部都會發展策略」裡的南北鐵路構思,劉議員亦向林局長提出了由北起蓮塘口岸,途經皇后山、粉嶺北、林村,南至九龍市區的走線建議,期望當局能盡快籌建,連接蓮塘口岸及分流東鐵的第二條新界東部南北鐵路。


陳恒鑌議員則介紹了民建聯對完善新界北的交通建議,其中包括在擬建的11號幹線開闢支線,貫穿未來的「元朗南新發展區」並連接上述的「北部快速通道」;興建連通現時四條南北鐵路(西鐵線、荃灣線、東鐵線及馬鞍山線)的「荃葵沙中央鐵路」,在新界中部建設連貫新界東、西的鐵路環迴網絡,並在南北線路網事故時為乘客提供迅速的「鐵路轉線」選擇,彌補現時鐵路事故時只可轉乘路面交通的不足。同時,陳議員亦特別關注北環線日後開通後,將對錦上路站帶來沉重的負擔,屆時非但錦上路站的乘客無法上車,該站亦會成為西鐵線及北環線的轉車樽頸,影響兩線鐵路的效益,期望當局能及早擬備解決方案。


而在引進新運輸模式方面,劉議員及陳議員分別提出了「幹道+物業發展」模式、泊車轉乘設施上蓋發展方案,政府包底的合約式運輸服務,以及研究引入新高效環保交通系統,如智軌列車等等。會上議員及官員就各項新運輸模式建議進行深入的討論和意見交流。


會面期間,局方認同新鐵路及幹線的走線,認為建議合理及具建設性,同時亦表示會積極考慮倡議書內提及的走線方案和新運輸模式。此外,局方亦透露已將北部都會及明日大嶼兩項發展策略納入《跨越2030年的鐵路及主要幹道策略性研究》,並預計在年底開展諮詢。我們期望政府在參考建議後,能有效、盡早做好北部都會區的交通規劃工作,為區內日後發展首先鋪好第一里路,便利日後創科、工、商業及民生發展。


劉國勳議員對於由局方即將推出的鐵路及道路的基建研究感到期待。他續指,據局方發布的研究結果,鐵路的具體走線,將會影響未來北部的整體佈局如人口分布等,所以由基建先行為至關重要。此外,現時北部經常出現擠塞問題,劉國勳議員理解市民擔憂發展及增加人口或會加劇該區負擔,故他促請局方應盡快公布鐵路道路網細節,讓市民對北區及明日大嶼的具體發展藍圖更加清晰,猶如大派「定心丸」,亦能使他們對發展更加支持。


陳恒鑌議員指出,政府對民建聯的交通基建倡議反應正面,在研究探討的方向有不少類同之處,相信日後的交通基建、整體路線都有助解決目前的痛點,能夠有力防止可預期的交通擠塞,令他對區內發展更有信心。陳議員樂見政府與代表民間的議員多就交通政策溝通,而且對創新的建議持開放態度,相信局方廣納民意,有助完善本港未來的發展藍圖,亦能滿足市民對道路發展的確實需求。


傳媒查詢:

民建聯立法會議員陳恒鑌 (9274 7035)

民建聯立法會議員劉國勳 (9782 7408)


完善交通運輸基建倡議書(新界篇)全文請點擊以下連結:

https://issuu.com/hkdab/docs/20220921_transportation