吸毒? No Way!

2009.06.13


近來,本港毒品入侵校園的情況及中學生集體吸毒的問題日趨嚴重。究竟較早前有藝人因藏毒被定罪,以及政府禁毒處的禁毒宣傳活動,對學生們又有多大作用呢?學生又如何看待吸毒問題?


青年民建聯就此邀請一位過來人「亞仔」(化名) 現身說法,向大家說明當初吸毒的原因、獲得毒品的途徑及吸毒的禍害等問題。記者會詳情如下:

近來,本港毒品入侵校園的情況及中學生集體吸毒的問題日趨嚴重。儘管較早前傳媒廣泛報導有藝人因藏毒被定罪,以及政府禁毒處的禁毒宣傳活動,有關問題似乎沒有明顯改善。


青年民建聯就此邀請過來人「亞仔」(化名)現身說法,向大家說明當初吸毒的原因、獲得毒品的途徑及吸毒的禍害等問題,期望喚起社會各界人仕對上述社會問題的重視,以及掌握青年人對吸毒問題的態度。


而面對上述日益嚴峻的吸毒問題,青年民建聯建議立即加強以下措施:


(1) 完善“校本毒品測試計劃”

‧ 協助區議會就各社區如何推動「校本毒品測試計劃」,向該區學校及家長等團體進行研究,以便能協助及鼓勵更多同區學校參與「計劃」,避免區內只有個別學校推行「計劃」,而出現標籤效應的問題。

‧ 在推行「校本毒品測試計劃」,應支援區議會為更多校長、家長及學生等計劃的參與者,舉辦討論會,讓他們能更了解計劃的宗旨;

‧ 準備足夠資源去跟進驗到有吸毒的學生,並設立機制或指引去防止學校濫用,例如吸毒學生不會被踢出校。

‧ 研究撥出遠離民居的地方,興建戒毒學校,讓青少年在戒毒之餘,仍可繼續學習進修。

(2) 增強前綫抗毒資源

前綫社工是最有效去接觸吸毒的青少年,並對他們作出適當輔導和跟進。校本毒品測試計劃實行後,十八區每一區應有一隊以禁毒為目標的外展社工,應付分佈在港九的吸毒青年。


(3) 加強支援區議會


‧ 政府應檢視各區現有的文娛康樂場所的類型及數目,是否配合當區的學校及青少年的需要,從而增設足夠的休閒場所及設施,讓年青人能善用課餘時間;

‧ 增撥資源予區議會,讓議會能舉辦以社區為本的休閒娛樂活動,包括健康舞會、區際運動聯賽、卡拉ok比賽等,以建立青年人對社區的歸屬感,以及擴大其人際網絡,從而增強抗拒毒品誘惑的能力;

‧ 透過電腦網絡擴大接觸青少年的層面,例如在區議會網站建立各區的休閒資訊網,讓青少年能了解本區所舉辦的休閒節目、活動及康體設施,甚至可建立“社區部落”(district blog),讓青少年就本區的事情及發展,發表意見,不僅讓區議員多了解青年人的想法,亦有助凝聚青年人的社區歸屬感;

‧ 協助區議會組成區內青少年休閒娛樂隊,利用週末及假期,舉辦本地旅遊及義工服務等活動,藉此擴大青年人的學習領域及生活體驗,培養良好的休閒習慣及生活規律。

(4) 制訂完善的資料庫


‧ 縮短每四年一次的《學生服用藥物情況調查》,及時掌握學生的最新吸毒情況,並可讓前線社工作針對性的輔導工作。

‧ 擴大跨界別及地區性的調查,如包括不同類型的青少年資料(如輟學或半工讀),並就吸毒社群的各項特徵,進行更多不同類型的研究及分析,協助議會了解各自區內的毒品問題,從而進行針對性的商討對策。

(5) 重申宣傳教育的跨境性質


‧ 研究與香港及內地電訊商合作,在青少年過境前,定時傳送吸毒禍害的免費短訊(sms),提醒吸毒的禍害;

‧ 除了在本地推行宣傳活動外,應考慮邀請內地社團,共同合作宣傳,打擊青少年北上吸毒問題。

(6) 強化粵港跨境禁毒工作


‧ 嚴格執行邊境管理措施,特別在周末或長假期,加強截查可疑吸毒的青少年;

‧ 擴大跨境外展輔導服務,鼓勵及資助本港社團進行跨地區的輔導服務,並協助成立專門的跨境外展社工隊,深入兩地社區,協助推廣跨境禁毒的訊息,並對懷疑跨境吸毒的青少年,提供即時的輔導服務。


新聞查詢:青年民建聯主席周浩鼎 (9466 4916)、青年民建聯委員張思晉 (9662 6206)


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB