top of page

周浩鼎對於香港建設成中外國際法律人才培訓中心建議

2023年7月13日


民建聯司法及法律事務發言人,立法會議員周浩鼎於今天 (13/7) 特首答問大會的發言,把香港建設成中外國際法律人才培訓中心的建議:


周浩鼎表示,疫情前已有我國外交人員被安排到香港大學法學院,進行國際法學習和培訓。據了解,今年8月初將在香港培訓國際法,培訓人員來自亞非法協成員國的外交人員及政府人員,由Asian Academy of International Law 即亞洲國際法研究院負責具體安排。


周浩鼎指出,基本法下外交固然是中央事權,然而香港可以透過外交部駐港特派專員公署的指導及恊作,繼續發揮背靠祖國,聯通世界的角色。透過外交部的協作,有效爭取世界各地,特別是與我國友好的一帶一路國家、東盟、中東、中亞、非州等外交人員及政府人員在香港接受國際法的培訓。


此舉一石二鳥,如果成功吸納一帶一路國家的外交人員及政府人員在港進行國際法培訓,自然令香港的國際法方面的培訓提升聲譽,當地的私人企業更會受到帶動,把他們的人員爭相保送到香港特區接受國際法培訓。從而達致為我們祖國做好涉外法治的工作。


周浩鼎表示,同時可爭取更多合適的國際法律組織落戶香港,現時國際私法組織當中,「海牙國際私法會議」 (HCCH)已在香港設有亞太區域分處。


至於「聯合國國際貿易法委員會」(UNCITRAL),和香港律政司已有人員借調工作 (Secondment )合作安排。


而總部設於意大利的「國際私法協會」 (UNIDROIT),可以繼續游説,爭取它們在香港成立區域辦事處。


周浩鼎認為,透過爭取國際私法組織落戶香港,可体現及鞏固香港作為國際法律人才培訓中心的地位。情況類似英國倫敦,它透過吸納國際航運組織落戶該處,涵蓋海事保險,海事仲裁,令倫敦被公認為國際高增值航運業中心。


新聞聯絡: 立法會議員 周浩鼎 37039870

Comentarios


bottom of page