呼籲學生聖誕假期遠離暴力

2019.12.17

反修例風波持續超過半年,近日政府消息指在六千多名被捕人士之中,有近四成是學生,當中更逾三百所中學有學生被捕。更令人憂慮的是,近月開始恐怖活動似有在校園內抬頭的跡象,除了校園範圍內發現爆炸品之外,更有教職員因牽涉參與暴動和測試爆炸裝置被捕,民建聯對此情況深表憂慮,故一再促請各界不應將政治及暴力活動帶入校園,以保障學生的安全和學習權利。


鑑於聖誕及新年長假期臨近,學生們毋需上課,增加了他們可能被煽動參與違法活動的風險。故日前有本地辦學團體向屬下中學的家長和學生發出溫馨提示信件,提醒他們在假期間時刻以安全及知法守法為首要考慮,遠離可能出現破壞性活動的地方,以免危害自身安全,或在無意中干犯法紀;同時希望家長提醒學生,不要穿著校服參與社會活動,或做出偏激行為。對於該辦學團體主動發信關心學生的做法,我們表示肯定和歡迎,並希望教育局予以參考,敦促全港各中、小學仿效做法,以保障學生於聖誕假期間的安全。


另外,對於早前有多名教職員因涉嫌參與違法示威被捕,教育局已就個別案件要求校方履行作為僱主及確保學生安全的責任,暫停涉事教師的職務;然而我們留意到有教育界議員卻批評有關做法為「未審先判」。對此,民建聯並不認同所謂的「未審先判」論,我們同意在有關處理涉嫌違法教職員的司法程序審訊中應當秉持無罪推定之原則,公平對待每一個被告人。然而在司法程序還未有審訊結果之前,教育局和學校若不採取行動即時暫停被捕教職員的教學職務,實在是妄顧校內學生的安危,欠家長們一個交代。


最後,就近日有大學及中學的科學實驗室先後懷疑被人盜取化學品以製造炸藥,甚至有實驗室技術員參與協助,事態令人極度關注。民建聯促請警方積極跟進調查,並呼籲各校園加強保安,避免同類事件發生。順祝各位教師和學生擁有一個和平、安全和快樂的聖誕節!

新聞查詢:民建聯副主席 張國鈞議員 9681-8757

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB