善用灣區 變新支柱

2019.08.26


筆者所屬政黨舉辦「粵港澳大灣區創新科技發展」圓桌會議,與會的創科界人士認為,當前大灣區的發展正為香港創業者提供難得機遇,香港更應發揮自身優勢,和大灣區城市優勢互補、互利共贏,共同推動創科發展。


筆者指出,香港在創科方面具有人才和科研的優勢,但市場有限,空間小等問題一直以來長期困擾本港創科發展,而融入粵港澳大灣區則恰恰可以解決本港創科發展短板,從而為香港提供更大發展空間和市場體量。其中,互聯互通則是香港融入大灣區創科發展的關鍵,與灣區內其他城市加強協作,優勢互補。


香港在創科方面已落後於內地及鄰近多個城市,究其根本,還是在於政府較為保守的意識,不敢積極主動去應用創科成果,也導致所推動的創科政策執行力不足,難以貫徹落實。對此,與會人士紛紛舉例指出政府在創科發展方面存在的問題。例如港府於一七年預留一百億元支援香港創科發展,至今仍無一間公司取得相關撥款。再如,水中銀技術(以魚胚胎進行毒理測試)已在內地及國際市場打出知名度,國家對其重視,但港府部門卻拒絕使用。


筆者亦指出,特區政府目前的採購指標是「平靚正」,只考慮安全,卻沒有考慮如何協助推動本地科研企業,亦無考慮要如何創建本地標準。


上述問題,其實反映了港府「怕 孭 鑊」的心態。筆者建議港府改變現有採購評分制度,讓更多本土創科企業參與;政府的資助方式亦可改為預繳,讓中小企有資金推動項目;加強大專院校科研人才的培養,把高端人才留在香港發展。


香港經濟正面臨修例風波及中美貿易戰的內憂外患。對此,當局應抓住大灣區發展機遇,將創科業變成香港除金融、貿易物流外的另一經濟支柱,從而紓緩當前的經濟困局。

刊於 東方日報

立法會議員 葛珮帆



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB