善用科技解決高風險人士獨自檢疫的問題

2022年5月5日


最近一周內便發生了兩宗在隔離及檢疫期間昏迷離世的事件,引起公眾高度的關注。就此立法會議員、民建聯衛生事務發言人梁熙認為,隨著疫情放緩,需要隔離及檢疫人士數目日益下降,當局應該有更充裕的人手去照顧隔離及檢疫人士,故此出現有關情況並不理想。


梁熙知道早前有團體推出無線版本的「平安鐘」服務,讓酒店檢疫人士在必要時可以獲得即時的援助。梁熙認為有關的服務善用已有的科技,可以在短時間內落實推行。不過當局需要與團體盡快就處理流程達成共識,以避免召喚救援人員後未能進入現場的問題。


此外,梁熙亦建議當局善用科技,為高風險或有需要人士配發智能手環。現時智能手環已可以實時讀取配戴者的心跳、血氧含量、脈搏等重要的維生指標,故此當局若可以為獨自隔離長者等有需要人士配發手環,便可以實時監察他們的身體情況,萬一出現突發事件,也可以馬上安排救援支援。


梁熙

立法會議員、民建聯衛生事務發言人

傳媒查詢:9665 0660