噴鼻式疫苗數量有限且較傳統貴三倍

2019.11.08


立法會衞生事務委員會今早開會,鑑於冬季流感高峰期明年初出現,一眾委員關注政府準備工作,而政府今年提供噴鼻式流感疫苗數目僅約二千劑,而價錢較傳統針劑疫苗貴三倍,當局指目的是試行,之後會再作檢討。


冬季流感疫苗接種計劃

冬季流感高峰期明年初出現,為提高學童流感疫苗接種率,衞生署衞生防護中心總監黃加慶醫生指出,政府將「學校外展疫苗接種先導計劃」轉為恆常項目,至今涵蓋四百多間小學;另將到校打針的外展服務擴展到幼稚園及幼兒中心,涵蓋七百多間,其他未有參加計劃的院校,可透過疫苗資助計劃安排坊間醫生到校接種,當中或涉額外收費。


噴鼻式疫苗較傳統疫苗貴三倍

黃加慶醫生續稱,政府今年提供二千劑噴鼻式流感疫苗供部分學校試用,噴鼻式流感疫苗價錢較傳統的針劑疫苗昂貴三倍多,政府指採用有關疫苗,價錢並非主要考慮因素,而是測試其方法及可行性。


網上診症改善輪候時間

至於醫護人員疫苗接種率遠低於英國整體七成接種率,食衞局副局長徐德義醫生指出,會繼續推廣及配合醫護人員的工作時間,安排他們接種疫苗。而為免冬季流感令公立醫院輪候時間大增,蔣麗芸建議,政府可善用科技配合,例如積極發展網上診症,及透過物流快遞派送藥物,要求當局考慮。


預設醫療指示召開公聽會

有委員提出就預設醫療指示召開公聽會,席間並無人就此反對,蔣麗芸認為,因涉及生命問題,有需要召開公聽會,會與有關當局商討召開時間。


今次衞生事務委員會有三個議題,議題有三個,包括有關預設醫療指示和病人在居處離世的立法建議;應付冬季流感高峰期的準備工作及香港癌症策略。

新聞查詢:民建聯立法會議員蔣麗芸 9757 5225






  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB