嚴懲暴力衝擊惡行

更新日期:2019年8月21日

2019.07.04


本周一,香港慶祝回歸祖國22 年的一天,一群極端激進分子竟以暴力方式,強行撬毀鋼閘,打玻璃外牆,闖入立法會,將莊嚴的立法會摧毀得滿目瘡痍。這群暴徒的惡行,港人絕對不能容忍,議會內的反對派亦不應再強詞奪理,姑息養奸,包庇這群暴徒,為他們找藉口,開脫責任!


暴徒當日以種種手段闖入立法會,其行動明顯是有預謀、有組織。電視直播所見,有貨車提供物資支援包括磚頭、石塊、鐵枝及其他硬物等攻擊性武器,更有人向警方防線拋擲腐蝕性液體,即場造成十多名警員受傷。


暴徒又以熟練的方式即場製造「攻城車」,持續衝擊立法會大樓,造成立法會外牆玻璃多處嚴重破損,最終攻入立法會大樓。這場不折不扣的暴動騷亂,蓄意的刑事破壞,惡意破壞社會秩序及安寧,務求令香港進入無政府狀態,其兇惡行徑令所有珍惜愛護香港酷愛和平的市民感到心寒及憤怒,我們對這些暴行予以最強烈的譴責。


暴徒的所作所為,不但嚴重破壞社會秩序,損害法治,更觸犯嚴重罪行,完全背離基本法賦予市民和平表達意見的權利範疇,也完全超越所有愛好及堅持和平理性的港人所能接受的底線。可惜,事發之後,反對派政黨及團體不但沒有譴責暴徒,沒有與暴力劃清界線,部分更現身現場,為入侵者「引路」、提醒暴徒如何避免留下犯罪證據,以及協助他們逃走。反對派縱容暴力,養虎為患,只有令示威者越趨暴力。反對派雖然口口聲聲「不建議」、「不支持」暴力,但卻為暴力行為塗脂抹粉,說什麼「官迫民反」、「警察放水」等,其所作所為等同為「勇武抗爭」的青年吶喊助威,令他們未能分清是非黑白。當青年人被持續鼓動後,暴力程度必然不斷升級,最終陷入萬劫不復之地。


在此,民建聯呼籲社會各界,齊心譴責極端暴力分子此等瘋狂惡行,向他們明確發出社會不容他們胡作非為的強烈信息。


刊於 香港商報

立法會議員、民建聯主席 李慧琼



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB