嚴正要求電盈與小股東直接對話

2009.02.15


《電盈小股東大聯盟》於2月15日 (星期日)上午到電訊盈科鰂魚涌太古坊總部,要求約見電盈管理層,反映小股東的訴求和不滿。


我們對於電盈在私有化“種票”疑雲未解,怱怱在2月4日通過私有化議案感到強烈不滿,為此強烈要求 閣下應待懷疑「種票」事件查至水落石出後,才繼續私有化的程式。另外,我們要求約見電盈管理層,表達小股東強烈反對今次私有化的安排,以至不滿特別股東大會的安排。


今次特別股東大會安排混亂,指示不足,導致小股東投票時十分混淆,例子包括部分小股東無法取得投票表格;粉紅色的私有化表格和白色的公司表格沒有印上任何說明解釋表格的用途;大會臨時加插押後私有化的表決,但卻沒有同時提醒股東還有其他私有化的表決,令部份小股東,特別是長者在不清不楚之下離開。凡此種種,均影響投票結果的公正。


另一方面,根據報導,兩大股東以每股4.50元價格私有化電盈,大約合共出資165.54億元。若私有化成功,電盈將派發不少於181.34億元特別股息給予大股東,一來一回,大股東不費分毫,便取得公司所有股權,更有10多億元現金袋袋平安,但小股東卻無緣獲得這筆理應屬於股東的資產。為此,我們要求電盈公開解釋行動的理據,同時要求將理應屬於股東的180億元資產,以特別股息方式派發予所有股東。


此外,我們留意到在傳出“種票”疑雲後,電盈曾發表通告,指沒有任何股東涉及任何不當的股份轉讓,又表示會進行調查,包括翻閱2008年12月至2009年1月間的股東名冊。儘管我們對「自己查自己」的方式不寄厚望,但強烈要求公開有關調查範圍和結果,讓公眾對事件掌握更多資料。


鑑於以上各點,我們嚴正要求約見電盈管理層,反映小股東的訴求和不滿。


電盈小股東大聯盟

2009年2月15日


新聞查詢:立法會議員李慧琼 (7770 0820)、電盈小股東大聯盟新聞統籌陳仲翔 (8103 0810)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB