嚴肅處理 挽回信心

2018.07.11


港鐵沙中線接二連三爆出違規施工,問題已引起社會、立法會及媒體的廣泛報道及關注。大家自然關心沙中線車站安全,但亦不禁要問,港鐵作為香港一家享負盛名的公共運輸機構,為何會連番出現嚴重的施工問題。尤其是今次違規施工不只出現在一點,而是遍布多個車站,包括紅磡、會展及土瓜灣等站,所以極可能涉及系統性失誤,包括承建商偷工減料、知情不報、工程監督制度失效,以至港鐵及政府未有做好最後把關人的角色,未能及早發現問題及向市民匯報。


由於事件性質嚴重,所以我們已於六月四日約見陳帆局長,要求政府成立獨立、有公信力,包括法官及專家參與的調查委員會,政府亦在六月十二日公布由夏正民法官領導調查委員會徹查事件。


港鐵管理層有明顯失誤


由於沙中線涉及龐大投資,加上通車在即,我們希望該委員會盡快就系統性的問題作深入研究,以釋除公眾的疑慮。行政長官已接納有關意見,先後公布由夏正民及Hansford組成委員會徹查事件,並在半年內提交調查報告。我們一定會密切監察,若報告內容有任何不足,定必跟進到底。


筆者亦認為由法官及專家進行的調查,比立法會的調查最具公信力及更加有效。


此外,港鐵根據《服務經營權協議》負責沙中線項目的工程管理及監察,作為沙中線管理人,港鐵可獲數以十億元項目管理費。近期工程出現連番失誤,港鐵管理層有明顯失誤,肯定難辭其咎,如果任由港鐵穩袋十足管理費,既不合情,亦不合理,更難以向市民交代。所以,筆者促請政府以扣減管理費以示懲罰。此外,政府是港鐵的最大股東,絕對可以行使大股東權力,代表市民懲罰管理層,扣減花紅以示問責。


禮頓「潛水」至今匪夷所思


最後,事件中總承建商禮頓的表現非常離譜。在工程接連爆出失誤至今,禮頓竟然「潛水」至今,半句交代都沒有,做法匪夷所思。難免令市民懷疑,是否因為禮頓手握多項港府工程合約,已經「大到不能倒」,因此變得專橫霸道,漠視監管,莫說是港鐵,就連港府都沒有辦法。對此,港鐵身為項目管理人,將工程委託承建商,一旦工程出現問題,有權根據合約,要求其承擔修復或賠償責任。此外,視乎事態發展,如果情況惡劣,港府可根據機制將之列入黑名單,禁止入標。


港鐵一直被公認為世界上首屈一指的鐵路系統,以安全、可靠程度等見稱,鐵路營運和管理更遍及國際,港人為之自豪。這個招牌不應被接二連三的工程質量而影響,特區政府以至港鐵必須拿出實際行動,挽回公眾的信心。

刊於 星島日報

立法會議員、民建聯主席李慧琼

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB