嚴陣應對新挑戰

2019.01.09


二○一九年第一次跟讀者見面,首先祝各位身體健康,事事順利。展望新一年,香港難言平靜,在不同層面都要面對嚴峻的挑戰。


在經濟層面,國家與美國的貿易摩擦持續,負面影響陸續浮現,香港經濟面對下行風險,政府除了要做好「穩企業、保就業」的準備,更要慎防反對派伺機將經濟民生議題政治化,挑起政治爭端。最近的例子是他們利用美國國會的一份報告,指責特區政府維護一國兩制不力,意圖十分明顯,就是與外國勢力互相配合,打亂香港經濟,阻撓政府施政。由於預計國家與美國的貿易角力還會持續一段時間,香港極容易成為中美關係的籌碼,加上反對派從中興風作浪,特區政府必須嚴陣以待。


覓地建屋未成 垃圾圍城


在民生層面,近期樓價回落,但住房細、上車難等問題依然,覓地起樓又遇上阻力重重,可負擔住房的夢想何時實現,市民未見曙光;沙中工程不斷「甩轆」,交代時又隱瞞誤導,連政府也被蒙在鼓裏,市民對政府的管治信心難免受挫;香港城市生環境轉差,鼠患、蚊患處處,加上四電一腦徵費後,大量違法棄置問題仍未解決,政府卻力推都市固體廢物徵費,市民不滿之餘,亦憂慮「垃圾圍城」隨時出現……這些問題正考驗特區政府的施政能力。


至於政治層面,建制派早前成功修改《議事規則》,議會得以重踏正軌;林鄭月娥特首在改善行政立法關係做了不少工夫,加上「宣誓風波」以後,全國人大常委會出手釋法,特區政府相應要求各級選舉參選人真誠擁護《基本法》及效忠香港特別行政區,對整個政治大環境起了穩定作用。然而,反對派見縫插針,繼續用盡手段干擾和衝擊議會,甚至連行政長官答問大會也被逼中止。市民看在眼裏,十分不滿,普遍要求加強懲處,以警效尤。筆者期望在未來一年會有明確的方案及跟進行動,回應市民的訴求。


補選區選 反對派勢多挑動


更值得留意是今年可能要補選因梁國雄被取消資格而懸空的議席,而年底則有區議會換屆選舉,預計反對派為了帶動選情,會千方百計挑撥社會的對立情緒以至煽動對特區政府施政的不滿,以爭取最大的政治利益。


無論如何,作為穩定香港的力量,筆者必定會盡力在本港及國際社會反映一國兩制在香港成功落實的情況,以免國際社會被一些錯誤訊息誤導。而特區政府亦必須加強與社會各界的溝通,妥善回應市民的憂慮,並採取切實措施有效處理問題,加強公眾對政府落實政策能力的信心。


刊於 星島日報 立法會議員、民建聯主席 李慧琼


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB