回應優化升降機資助計劃申請截止

2019.08.02


政府夥拍市區重建局推出的「優化升降機資助計劃」,首輪申請已於昨日截止。據知,申請情況反應不錯,有至少1200個申請,涉及逾4800部升降機。第二輪申請將於下半年展開,我們要求政府增加撥款,讓更多符合申請資格的樓宇升降機,納入優化資助計劃內,長遠應涵蓋優化所有1.3萬部合符資格樓宇的升降機,即至今尚未配備必須的安全裝置的升降機,提升其安全水平,以減少舊式升降機意外,不要讓這個「都市炸彈」危害到市民人身安全。


在首輪計劃4個月申請接近結束期間,我們了解過一些已申請、合符資格但未有申請的法團情況。我們認為計劃是受歡迎的,因為香港確實存在不少大廈,仍使用舊式升降機。隨著政府將展開第二輪申請,我們要求當局不應以6年分批完成優化5000部升降機為限,而應增加撥款,讓所有符合資格的業主,也有機會獲得資助。


而就此計劃,我們的綜合要求如下:

  1. 把資助計劃「加碼」,以優化全部1.3萬部老舊升降機為目標;

  2. 檢視現有升降機維修保養行業培訓工作,機電署必須和業界携手合作,留住人才及吸納更多新血入行,以應對未來維修的需要;

  3. 隨著私人建屋量放緩,期望業界與政府以調動業內人手,以投入計劃,增加優化升降機的數量;

  4. 政府應多做升降機維修與保養的宣傳教育工作,對於合符資格仍未申請資助的樓宇業主或法團,在今年下半年展開第二輪申請時,政府及市建局應多作宣傳推廣。

新聞查詢:立法會議員鄭泳舜(6373-1979)



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB