回應審計報告有關勞工處就業服務和公衆泊車位内容

2019.04.17


民建聯立法會議員、人力事務發言人鄭泳舜表示,歡迎和認同審計署今日發表報告內容,認為勞工處必須全面檢討就業服務。勞工處現有443名員工,提供就業服務,2017-18年度相關開支總額3.6億元,但提供的就業服務成效每況愈下,已登記求職人士、工作轉介次數等數字不斷減少,顯示勞工處的服務未能與時俱進。


鄭泳舜指出,為弱勢社群尋找職位應當是勞工處最重要的工作,但審計署報告反映了處方為中高齡求職人士、少數族裔和殘疾人士提供就業服務,成功率十分低。最令人失望的是,求職人士留任期偏短,反映勞工處缺乏有效的個案跟進,在聚焦協助有需要的人士就業方面,也未有做好工作。例如少數族裔人士經勞工處轉介的就業個案數目不多,就地區性共融招聘會而言,每場招聘會的平均就業個案數目僅為約2宗。


鄭泳舜建議,勞工處應該就現行服務方式作出檢討和優化,與時俱進,將資源和人力聚焦在支援弱勢社群就業,確保公帑用得其所。


對於審計報告關注公衆泊車位的規劃、提供和管理,鄭泳舜表示,民建聯一直倡議政府運用智能泊車系統,增加泊車位,解決違泊問題,但政府一直嘆慢板。運輸署2002年已發表研究報告,提及長遠須採用自動泊車系統,但運輸署在16年後的2018年,才委聘顧問進行先導研究,我們憂慮有關工程進展緩慢,由研究設計、建造到落成,又要花費六、七年,希望政府要加快推動智能停車場或系統的工作,在部分地方試點成功後,盡快在全港十八區找出適合選址推行。


在泊車科技方面,鄭泳舜指出,運輸署需要改善泊車資訊的發放,改善流動應用程式,進一步開放泊車數據,同時加快新一代咪表系統的安裝和使用。

新聞聯絡:民建聯立法會議員、人力事務政策發言人鄭泳舜 (6373-1979)


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB