回應廣東省政府收緊入境檢疫安排

2020.07.17


因應新冠肺炎疫情再度在本港肆虐,為防範疫情擴散,廣東省政府宣布收緊經香港陸路口岸入境廣東省的檢疫安排。


民建聯認為,面對第三波疫情來勢洶洶,本港必須盡最大努力做好本地防疫抗疫工作,包括加強病毒檢測能力,盡快揪出及中斷社區傳播鏈,遏止疫情進一步蔓延。


而根據新規定,經深圳灣口岸或港珠澳大橋入境廣東時,必須持有香港政府認可機構發出的72小時內,有效核酸檢測陰性證明。就此,我們期望特區政府盡力協調幫助有跨境需要的市民,前往獲認可的私人醫療檢測機構接受病毒檢測,包括加強私人檢測的相關資訊,藉此作出有效分流,集中把公營檢測資源優先用於有實際醫療需要人士,並同時照顧跨境人士的需要。


鑒於香港與內地的交流往來頻繁,民建聯期望廣東省政府加強相關配套,例如確保有足夠酒店房間接待跨境香港居民進行隔離檢疫,及保障他們的健康。此外,我們亦期望廣東省政府能夠因應兩地的防疫工作進展,適時檢討及調整有關入境檢疫安排,例如每七天進行檢討,在確保防疫工作暢順有效的前提下,照顧兩地居民對跨境往來的需要。


另外,對於有人道或特殊需要而需跨境往來的居民,我們亦期望兩地政府對此類別人士盡力提供相應的協助,例如設立一站式支援窗口及求助熱線,以照顧他們的需要。

新聞查詢︰民建聯衞生事務發言人陳恒鑌(9274 7035)



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB