回應扶貧委員會今日公布2018年貧窮狀況

政府今午公布2018年香港的貧窮情況,在恒常現金福利未介入下,香港貧窮人口140.6萬,貧窮率高達20.4%,無論是貧窮人口抑或比率,都創過去十年新高,特別是貧窮長者人數方面,於政策介入前有多達51.7萬人,比率與去年一樣,即維持44.4%長者是處於貧窮線或以下,貧窮情況實在令人憂慮。


我們認為,政府在過去已積極展開多項長者福利措施,包括推出年金計劃及完善安老按揭計劃等等,希望長者可藉此每月取得穩定收入以改善生活。可是,從政府公布數據顯示,此等措施扶貧成效並不顯著,也反映上述計劃仍有不少改進空間,政府必須積極作出檢討。民建聯認為,隨著香港人口老化,長者貧窮問題勢必繼續惡化,我們希望政府在財政充裕時,為長者提供更佳生活保障,例如放寬申領長者生活津貼資產限額,降低生果金申領年齡至65歲等等,今貧窮長者維持基本生活水平。


我們亦注意到,當政府提供房屋支援後,可大大減低貧窮人口情況,例如2018年主要以房屋作為政策支援後,貧窮人口便由政策介入前的61.3萬人大幅下調至38.5萬人,這反映貧窮戶生活最大負擔便是面對沉重住屋開支,民建聯期望政府加快興建公營房屋,並訂立興建量與「三年上樓」目標掛鈎,及盡快完成將房委會轄下工廈重建作公屋研究等,紓緩貧窮戶的生活壓力。

新聞聯絡:立法會議員梁志祥 (9016 8088 ) 、民建聯扶貧委員會成員葉文斌(5118 2009 )

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB