回應扶貧委員會公布2019年貧窮線

2020.12.23


政府今日公布2019年貧窮數字,貧窮率(政策介入前)再創新高為21.4% ,較2018年的20.4%上升,貧窮人數亦從140.6萬上升至149.1萬;政府政策介入後,即恒常現金及非現金福利等,貧窮率則稍為下跌一個百分點至9.2%,但人數依然上升,由63.8萬人上升至64.2萬人。


民建聯扶貧委員會委員葉文斌表示,對於政府今日公布的貧窮數據感到十分失望,他認為政府完全欠缺新意。第一,就是過去扶貧委員會委員一直倡議政府應優化貧窮線計算方法,於「貧窮線」外制定一套客觀基本生活指標作為輔助參考,以便真正反映香港的貧窮狀況,可惜當局一直沒有改善;對於政府一方面公布貧窮線數據,一方面又強調其數據未有充分反映實況,令人感到十分混亂,政府做法亦自相矛盾。


其次沒有新意的,就是政府在公布數據時只是鋪陳數據,未有針對正在惡化的在職貧窮問題提出有效解決方法,特別是今年香港備受疫情衝擊,失業率數字節節上升,由去年年中2.9%水平攀升至近期6%以上,既然今日公布的貧窮線已反映了在職貧窮問題已於去年存在,當局至今依然固執僅推出失業綜緩來支援處於失業困境人士。


第三項沒有新意的,就是2019年數據竟然於2020年年尾才公布,數據嚴重滯後,現時社會經濟狀況根本有很大的改變,請問政府如何能有效施政?難怪市民經常揶揄特區政府「離地」!


葉文斌指出,在職貧窮已於2019年出現惡化,到今年即2020年必然進一步加劇,其趨勢實在令人憂慮,當局絕對不容忽視。因此,民建聯一直倡議政府須盡快推出臨時「失業援助金」,每月提供6000至9000元水平津貼,幫助經濟緊絀家庭渡過困境;另外,我們也看到不少市民縱使有工作,但卻遭停薪或放無薪假等,建議當局應完善在職津貼計劃,增加新一層「64至144小時總工時」新層級,命名為「開工不足津貼」。另外,他又強調單靠政府提供津貼並不能有效地滅貧,也不能長久,當局應支援社會開創更多不同職位,即是做大個餅,創造更多新的工作崗位,尤其是青年,應增加工作機會使到人人有工開。


對於貧窮線的計算方法,民建聯一直認為,現行貧窮線只計算現金收入,忽視了資產統計以及非現金福利,例如房屋支援等,令香港的貧窮問題缺乏全面,也一直令市民對數據存有不同解讀,期望政府應正視相關問題,致力鋪陳更多不同數據,以便更合理和客觀地有效分析社會貧窮情況。

新聞查詢:立法會議員梁志祥(9016 8088) 、民建聯扶貧委員會委員葉文斌 (5118 2009)