回應政府公佈《長遠房屋策略》

2014.12.16


運輸及房屋局局長今日公布政府的《長遠房屋策略》,就此民建聯有以下初步回應。


民建聯房屋事務發言人梁志祥歡迎運房局正式公佈特區新一份《長遠房屋策略》,並落實「供應主導」的策略,以達致房屋供求的平衡。雖然《長策》略為提升十年房屋供應的目標,但梁志祥議員認為,出租公屋依然維持在十年供應20萬個單位的舊目標,與現時輪候冊申請持續創新高的龐大需求,存在相當的落差,他擔心過去公屋「平均輪候三年」的目標可能無以為繼。此外,梁議員亦關注,未來29萬個公營房屋所需的土地,尚有近4萬個單位的土地是「無米炊」,當局必須努力覓地,以免供應目標落空。


民建聯一直要求當局在居屋計劃以外,為市民提供更多資助置業選擇及機會,包括重推「夾屋」及「出售公屋」,並重新引入私人參與供應資助房屋,如「私人參建居屋」及「混合發展模式」。儘管《長策》沒有在這方面提出具體的政策或建議,但當局表示會「豐富自置居所的形式」及「研究善用私營機構的力量」,梁議員期望即將公佈的施政報告中,特首能提出較具體的建議。


最後,梁議員對《長策》未能提出建議紓緩私人樓宇租戶,特別是「劏房」戶的住屋壓力,表示失望,期望即將公佈的施政報告及預算案能採納民建聯的建議,為輪候公屋超過三年的申請人提供租金津貼,以及引入租金扣稅額。


傳媒聯絡:民建聯房屋事務發言人、立法會議員梁志祥 (9016 8088)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB