回應政府公布第二輪防疫抗疫基金

2020.04.08 特區政府今日公布總值1,375億的第二輪「防疫抗疫基金」,集中「撐企業、保就業」,並對不少第一輪基金所遺漏的行業及僱員提供資助。民建聯認為第二輪基金的方向正確,我們對此表示歡迎。

事實上,因應違法暴力衝擊及新冠肺炎疫情威脅,本港經濟已進入冰河時期,僱員減薪、開工不足及失業的情況正日漸惡化,第二輪抗疫基金的目標是「撐企業,保就業」。當中,政府要求受惠企業須承諾受惠期間不裁員,方向正確。我們期望第二輪抗疫基金,能夠真正把資源用於僱員及保就業上。 然而,對於政府計劃放寬綜援資產限額上限一倍,容許失業人士申請綜援,我們認為有關做法用意雖好,但具體操作上申請門檻仍過於嚴苛,只有小部份失業人士能夠符合申請資格。我們期望政府進一步放寬有關資產限額上限,讓更多的失業人士受惠。 此外,政府在第二輪抗疫基金承諾,政府處所會進一步寬減租金,我們認為此舉對推動私人業主一同寬減商戶租金,有積極正面的帶頭作用。民建聯期望私人業主響應社會呼籲,盡快寬減商戶租金,一起共度時艱。 按照第一輪抗疫基金出台的經驗,預期第二輪抗疫基金會於4月中呈交立法會財委會審議。我們呼籲反對派切勿對此拉布阻撓、對「等救命」的廣大企業及市民落井下石。 最後,我們期望政府盡快公布第二輪抗疫基金各項計劃的詳情,為水深火熱的市民大眾送上「及時雨」。待基金詳情公布後,我們將會聯絡各個業界及市民,聽取社會對基金的建議及意見。

新聞查詢︰ 民建聯主席李慧琼(7770 0820)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB