top of page

回應政府實施次階段三隧「不同時段不同收費」方案

2023年10月11日


政府今日公布三隧分流方案第二階段的「不同時段不同收費」將於12月10日上午5時實施。



民建聯立法會議員,立法會交通事務委員會主席陳恒鑌表示,三隧新收費方案首階段實施了一段時間,由於西隧調低了收費,於繁忙時間確實分流了部分來自東、紅隧的車流,而的士因為全面調整至25元收費,也令業界受惠,整體而言,陳恒鑌對推行首階段結果感到滿意。


對於今日政府公布12月10日正式落實次階段方案,由於繁忙時段,三條隧道收費各有不同,情況較首階段更為複雜,陳恒鑌擔心駕駛者會出現混亂,因此,他呼籲政府應加強宣傳工作,協助市民理解如何運作。


陳恒鑌並指出,這是政府首次在三條隧道推行「錯峯出行」,市民根據不同時段重新分配出行時間,雖然只有幾個鐘的差異,但實際花費已有很大分別,同時也一定程度上減緩了高峰時期隧道擁擠的情況。就以西隧為例,非繁忙時間僅收費20元,較繁忙時間60元收費相差逹40元,他希望「不同時段不同收費」方案可鼓勵一些可彈性出勤或上班人士,於非繁忙時間使用隧道,令「錯峯出行」達致良好效果。


另外,他又提及易通行的使用情況,他指易通行在推行初期,有不少駕駛者指系統經常出現失誤,的士司機的車輛票也頻頻扣錯數或失靈,他呼籲運輸署在推行次方案時必須作出完善,例如考慮提升車輛票的感應度,將系統升級等,以及加強與的士業界溝通,盡量減低再次出錯問題。


長遠而言,他認為政府應研究優化西隧港島出口行車線安排,他建議將現時前往石塘咀及堅尼地城的兩條出口行車線,將其中一條更改為前往中環、上環,使西隧出口合共有三條線前往中、上環一帶,以應付繁忙時間該路段經常出現擠塞情況,他並指已經向運輸署反映意見,期望當局接納。


新聞查詢:立法會議員陳恒鑌 9274 7035

Comments


bottom of page