top of page

回應政府就網約車平台發牌制研究結果看法

2024年7月8日


政府今日公布規管網約出租汽車平台的初步調研結果。民建聯立法會議員陳恒鑌認為,隨著社會科技進步,市民使用點對點的交通模式經已逐漸轉變,對於網約車平台在港的未來發展作出研究,是迎合社會變化和市民需求的合理做法,因此,他對此表示歡迎。


然而,由於相關研究結果將觸及三萬多名的士從業員生計,也直接影響網約車在香港的長遠發展,陳恒鑌認為當局必須平衡各方利益作為大前提,在現有改善的士服務規管下,包括車隊服務質素,網約平台的普及情況,以及當局打擊「非法取酬」車輛的成果等,再審慎評估社會情況,始就應否仿效內地或海外推行網約車平台的做法訂立有效規管及落實時間表。


至於推行網約車平台發牌制方面,民建聯認為,鑑於政府於去年年底通過《提升個人點對交通服務》(修訂)條例,包括設立「的士司機違例記分制」、 成立的士車隊等,並預計在一年內落實推出,而運輸署資料顯示,擬發出的五個牌照獲得15份申請,競投反應熱烈,也展示了的士業界改變行業形象的決心。我們認為,社會應容讓新設立的車隊制度作出試行,讓市民適應嶄新的士服務的運作,同時也讓社會評估當局打擊「非法載客取酬」成效。因此,我們倡議就規管網約車平台,以循序漸進方式推行,即是積極觀察評估的士車隊制度推行期間車隊制的成效;評估需求: 就的士車隊提供的網約車服務,評估市場的反應,包括實際需求評估等,以作為未來是否需要加入其他車輛運營許可證等,作重要參考。


民建聯期望,當局須致力確保的士行業經續發展空間,而市民大眾又可以得到優質的點對點交通服務,達致多方共贏。


傳媒查詢:立法會議員陳恒鑌 (9274 7035)

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page