回應政府暫緩試行紅隧加價東隧減價方案

2014.02.18


就政府決定暫緩試行紅隧加價東隧減價方案,並研究推行中區電子道路收費計劃,我們有以下回應:


我們認為,顧問公司較早時向政府提交多個建議方案,但始終仍未妥線處理西隧問題,可能結果將會造成東隧及紅隧繼續出現擠塞情況;我們十分擔心顧問公司的建議根本未能有效地分流三條過海隧道,因此,去年我們提出了「紅凍東減」方案,希望政府作出考慮。而對於政府今日提出暫緩試行紅隧加價東隧減價方案,我們認為當局態度審慎,亦歡迎他們的決定。


運輸及房屋局局長張炳良並解釋,期望於2017年通盤考慮三條過海隧道的分流方案,我們認為現階段當局除了積極研究回購西隧外,亦應做好隧道的疏導車流工作,包括敦促紅隧管理公司應盡快增加自動收費通道,減少現時快易通通道經常擠塞;運輸署並應擴闊現行隧道入口巴士乘客上車位置,以加快人流及車流,避免紅隧入口巴士專線經常出現擠湧情況。政府及隧道公司亦應增設八達通收費系統,加快繳費的通行手續和時間,以增加行車流動性。此外,當局亦應重新檢視及改善目前主要連接隧道出入口的主要幹道的道路網絡,及加快中環灣仔繞道落成日期等。


至於是否應該在中區推行電子道路收費計劃,我們認為於2017年灣仔繞道落成,東隧亦已交回專營權,港島區車流將會有很大轉變,而實施電子道路收費計劃對民生影響及牽連甚廣,因此,我們對建議存在保留,並期望當局必須充分諮詢公眾及作出深入研究。


新聞查詢:立法會議員及交通事務發言人陳鑑林(7770 0370)



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB