回應政府發表政制發展公眾諮詢報告

2014.07.15


民建聯歡迎政府今天所發表2017年行政長官及2016年立法會產生辦法公眾諮詢報告,我們認為報告已如實及全面地反映社會各界對於政制發展的意見。


我們認同報告作出的歸納及結論,包括社會普遍殷切期望能於2017年落實普選行政長官、社會普遍認同普選行政長官必須嚴格按照《基本法》和全國人大常委會的相關解釋及決定進行、主流意見認同《基本法》第四十五條已明確規定提名權只授予提名委員會,提名委員會擁有實質提名權,其提名權不可被直接或間接地削弱或繞過,以及行政長官人選必須「愛國愛港」。


另外,我們亦認同報告的結論指,社會大眾普遍認同應集中精力處理好普選行政長官的辦法,故此普遍意見認同就2016年立法會產生辦法毋須對《基本法》附件二作修改。


我們促請政府在全國人大常務委員會就兩個選舉辦法是否需要修改問題作出決定之後,盡快提出相關的政改方案建議,並期望各界能以理性務實的態度,求同存異,凝聚共識,為如期落實2017年一人一票普選行政長官的目標,及處理好2016年立法會產生辦法,共同努力。


新聞查詢:民建聯主席譚耀宗 (7770 0708)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB