top of page

回應政府總結交椅洲人工島項目階段性公眾參與活動

2023年4月27日


發展局總結交椅洲人工島項目階段性公眾參與活動結果,並為未來工作定下方向,立法會發展事務委員會副主席、民建聯發展事務發言人劉國勳表示歡迎及支持,期望政府仔細研究公眾參與的意見並優化人工島方案,為日後的法定程序做好準備,令人工島項目可以盡快上馬,為香港製造土地。


對於政府的諮詢工作,劉國勳議員認為,以人工島方式填海造地的建議,政府早於2011年的《優化土地供應策略 ─ 維港以外填海及發展岩洞》已開始研究,及至2018年的「土地大辯論」及《香港2030+》都有就人工島項目諮詢公眾。連同今次公眾參與活動,填海這議題已經歷長達12年﹑共4次的諮詢,對於團體仍然批評人工島項目諮詢不足,實是有欠公道。


劉國勳議員指出,今次公眾參與活動反饋中,六成意見支持項目,與當年「土地大辯論」的調查結果相近,足證市民對填海的支持一直佔多數。劉國勳議員表示:「香港至今仍面對土地荒,公屋輪候時間仍長、就連經濟發展、引入新產業亦受限於土地不足。大家應該向前看,聚焦如何做好人工島的填海項目,以配合未來經濟發展及市民需要,而並非繼續糾纏在是否填海的爭論上。」


至於反對的意見主要關注成本及經濟效益,劉國勳議員認為,人工島填海項目、基建可令全港市民受惠,而政府以保守估算,賣地收益亦較填海及基建所需的開支高,認為項目必定合符經濟效益。劉國勳議員期望,政府盡快交代融資方案,讓市民安心人工島項目不會對政府財政構成太大壓力。


劉國勳議員認為,如交椅洲人工島等的土地、基建大型發展項目,發展期長達十至二十年,必定會經歷經濟周期起跌,社會應以放眼未來,不因一時的經濟前景不明朗,而隨便大幅改動或擱置,否則只會影響整社會的長遠利益。


傳媒聯絡:立法會議員劉國勳 9782 7408

Comments


bottom of page