回應教育局因應疫情蔓延而採取的最新安排

2020.02.06


就教育局局長楊潤雄今午提出的多項涉及教育和公開考試事宜的防疫措施,包括決定3月27日前的所有考試延期舉行,並就DSE 考試延期制訂兩個方案,2月底會因應疫情作決定;而若3月9日前未能復課,小六第三次呈分試將會取消,升中派位只計算頭兩次呈分試的分數。若最終3月9日或之前未能復課,第三次呈分試將會取消;而中學收生程序也會延期作配合。對於上述一系列的安排,我們表示歡迎和恰當,認為有助安排進一步明確化,讓考生及參與升中派位學童盡早作出應變策略。


但我們關注試場內口罩和消毒用品的供應,在考試舉行期間能否回復正常,考評局需制訂周全措施,確保考試期間試場清潔用品的供應充足,減低考生應試時受感染的風險。


此外,我們也促請當局確保所有跨境考生在進入試場前均已完成14天的隔離檢疫程序,防止隱瞞情況出現,以保障試場所有考生健康。這方面入境當局與考評局必須保持密切溝通,準備掌握試場所有跨境考生資料,確保其完成隔離程序,並在沒有任何病癥的情況下才獲准進入試場。


我們同時歡迎教育局接納我們的建議,將2500元「學生津貼」的收表期限延長至復課後的兩星期;以及向有參加免費幼稚園教育計劃的幼稚園及特殊學校提供防疫特別津貼,協助他們渡過難關。

新聞聯絡:

民建聯教育事務發言人 立法會議員 張國鈞 9681-8757

民建聯立法會議員 鄭泳舜 6373 1979

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB