回應教育局最新復課及考試安排

2020.02.25


今天教育局公布,中學文憑試(DSE)各科筆試和英文科口試將如期在3月27日舉行,中文科口試則延期至5月,放榜日期將順延一星期至7月15日。試場會作出相應防疫安排,每日清潔消毒、增加考生間的座位距離;考生進場亦需要量度體溫和戴口罩,以減低感染風險。

民建聯認同及理解教育局和考評局如期舉行文憑試的決定,認為此舉可對考生的影響減至最低。但我們要求局方在考試前必須確保試場做好一切防疫安排,包括擁有充足的防疫設備如口罩、消毒液等,充足的監考人手以分散考生於多個場地應試,並要求各試場主任必須嚴格執行教育局的防疫規定,不得馬虎疏漏,讓文憑試在絕對安全的環境才可進行。


對於參加應屆文憑試的內地考生,我們呼籲他們盡早回港,先遵從14天強制隔離令,若期間出現任何發燒等癥狀,就不應允許他們應試。而考評局亦須準確掌握這批內地考生的資料,研究是否讓這批內地考生集中於幾個指定試場應考,以減低傳染風險。當局亦應了解滯留在湖北省或武漢市的考生是否有回港考試的意願,再向他們提供適當協助。


另外,教育局宣布最早於4月20日分階段復課,亦無意改變暑假安排。民建聯認為在疫情仍然嚴峻的情況下,當局採取謹慎措施延遲復課安排乃可以理解。但我們亦收到不少家長表示,憂慮子女停課太久會影響其學習積極性及學習進度。就此,我們促請教育局向全港有需要的學校提供技術或經驗支援,協助各校盡快搞好網上教學和網上發放功課系統,令全港學童皆可貫徹局方「停課不停學」的主張,不至於白白浪費這段停課假期,並令家長們安心。而停課期間各幼稚園和中小學亦應繼續配置足夠人手,讓有需要的學童可以回校獲得照顧,減輕雙職家庭的負擔。


因應停課期限延長,預期一些非正規學校如補習社、課餘學習班等教育機構的經營環境將進一步惡化。就此,民建聯促請政府考慮把它們涵蓋在第二波的防疫抗疫基金支援行業名單中,以提供適當資助,協助非正規教育機構渡過嚴寒。

新聞聯絡:

民建聯教育事務發言人、立法會議員 張國鈞 9681-8757

民建聯立法會議員 鄭泳舜 6373-1979



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB