回應最新失業率

2020.10.20


政府公布最新一季的失業率,再度攀升至0.3個百分點至6.4%,為接近16年以來的高位,接近26萬人失業,就業不足率則維持於3.8%,有15萬人。而總就業人數方面,按年跌幅擴大至5.8%。

民建聯人力事務發言人兼立法會議員鄭泳舜表示,鑑於香港經濟仍未有起色,加上政府主力推動的保就業計劃將於11月結束,失業率勢將進一步上升。他稱不少企業已經捱不住,被迫要進行大裁員,例如已傳出消息,國泰將大幅裁減5000人,由於香港經濟復甦無期,預計裁員潮應陸續有來。

鄭泳舜表示,民建聯期望當局認真聆聽民意,進一步推出就業支援措施,這包括:

1. 設立失業援助金

援助期至少三個月,每月發放金額上限不少於6000元;同時,優化失業綜援特別計劃,把放寬相關資產限額上限的倍數,由原來增加一倍增至最少兩倍,讓更多失業人士能夠受惠。

2. 設立第三輪優化版保就業計劃

面對失業率持續高企,鄭泳舜希望政府不能再執著現行支援失業政策,而是應該靈活變通,有效地分配社會資源,而不能繼續藥石亂投。期望當局應率先優化保就業計劃的資助模式,例如仿效新加坡做法,按不同行業和企業性質作出不同百分比的資助,令垂危企業獲得更大和更有效資助以渡過難關,做到真正為打工仔保就業。

3. 從速推出政府臨時職位

當局承諾於公營及私營界別創造約30,000 個有時限的職位,但不少職位至今仍未兌現,而且有關職位並沒有針對性,以解決現時十分緊張的環節,例如潔淨服務和抗疫後勤支援的工作。建議政府針對潔淨服務投入更多資源,聘用更多員工,以協助解決當前面對的問題。

4. 開工不足援助津貼

優化現行在職家庭津貼計劃,為這些在職的低收入家庭提供直接支援,加入開工不足援助津貼,設立「64至144小時總工時」新層級,支援那些有工作卻收入大為減少的家庭,並把津貼額增加半倍等。

5. 優化特別愛增值培訓計劃

要求政府優化特別愛增值培訓計劃,提高最高津貼金額,並應擴大名額,令更多人受惠,同時,勞工處亦應為學員提供工作配對服務,協助他們修畢培訓課程後尋找工作。

新聞聯絡:民建聯人力事務發言人兼立法會議員鄭泳舜 (63731979)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB