回應東涌新市鎮擴展項目

2020.11.24

就東涌新市鎮擴展,民建聯立法會議員周浩鼎於立法會發展事務委員會上表示,東涌東新填海區第一批以萬計居民,預計於2024年遷入,然而東涌東港鐵站卻要於2029年才能落成,即要居民白等五年,受交通煎熬,極不理想。東涌西港鐵站亦要於2029年方能落成,這亦是政府長期虧欠東涌居民的安排。周浩鼎明確要求政府必須加快腳步,縮短落實東涌東及東涌西港鐵站的時間,要確保未來東涌居民及時有充足交通配套通往市區。


此外,周浩鼎亦要求於東涌東新填海區,必須加入單車友善的規劃元素,讓居民將來能以單車代步從居住地方,往東涌東港鐵站轉乘港鐵。周浩鼎亦表示,政府早年規劃的東涌市鎮公園一直以來未見寸進,必須加快落實。


民建聯立法會議員柯創盛表示,政府規劃往往欠缺長遠眼光,先讓居民遷入,才作交通規劃配套,明顯極不理想。政府有責任改變舊有思維,才能根治新增人口面對的交通問題。

新聞聯絡:

民建聯立法會議員 周浩鼎 (37039870)

民建聯立法會議員 柯創盛 (92661035)