回應東涌綫延綫項目

2020.04.07 政府今日向立法會提交文件交代東涌綫延綫項目,包括以187億港元(2016年價格)興建東涌東站、東涌西站,以及機場鐵路掉頭隧道延展段,全長1.3公里,料於2029年完成兩新車站,掉頭隧道則料於2032年竣工。

民建聯立法會交通事務發言人陳恒鑌表示:「東涌綫延綫早於2014年政府發表鐵路發展策略時已作出規劃,如今要事隔6年才交代項目詳情,到鐵路落成還要去到2029年,相距足足15年時間。而事實上入伙已廿年的逸東邨居民,他們一直等候東涌西站落成,他們已等到『頸都長』;至於為新屋邨居民而新設的東涌東站,據了解將於2024年陸續入伙,同樣地,居民也要等起碼5年時間才有車站享用,可見政府交通規劃經常滯後,沒有顧及居民出行需要。」 至於當局打算透過興建機場鐵路掉頭隧道延展段,以使東涌綫和機場快線增加載客量,惟有關工程卻要等到12年後,即2032年才竣工,陳恒鑌認為,東涌綫載客量近年一直在90%以上,經已接近飽和狀態,這姍姍來遲的工程似乎無法解決眼前問題。 此外,陳恒鑌指出,港鐵較早時興建全長約7公里的南港島線(東段)用上5年半時間,而東涌線延線只有1.3公里,卻要預留6年時間來興建,他希望港鐵公司及政府相關部門作出詳細解釋。 針對延綫走綫設計,他重申兩點訴求,包括一、應將東涌綫及機場綫接駁,使當區居民乘搭鐵路到機場時毋須再「兜大彎」;第二,是應照顧毗連的愉景灣居民需要,增加接駁車站,使居民有更多交通選擇。

新聞查詢:立法會議員陳恒鑌 (9274 7035)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB